16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4081
  • RTS1456.79
18 ноября 2019, 10:00 ОбществоМедицина

Плохое зрение: как решить проблему и избавиться от очков и линз за один день

Лента новостей

Исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм можно при помощи лазера, однако не все технологии одинаковы

Фото: depositphotos.com

По статистике Минздрава каждый седьмой россиянин страдает от болезней глаз, а постоянная работа за компьютером и телефоном провоцирует ухудшение зрения. Плохо видеть — непозволительная роскошь для успешного, состоятельного и образованного человека, ведущего активный образ жизни. Острота зрения важна как на совещаниях, так и при вождении автомобиля, а водные и контактные виды спорта могут быть несовместимы с очками и линзами.

Проблемы со зрением не всегда решаемы традиционным ношением очков (высокие степени близорукости и астигматизма, разница в диоптриях между глазами), а контактные линзы могут оказать негативное воздействие на роговицу глаза, особенно при ношении больше 8 часов. Неправильное использование или неосторожное обращение зачастую приводит к развитию воспалительного процесса — кератита, который в тяжелых случаях может потребовать пересадки роговицы. Даже современные контактные линзы не гарантируют комфорт в течение всего дня, вызывая сухость и красноту глаз при работе за компьютером или длительном нахождении в помещении с кондиционером.

Комфортное решение для отличного зрения — современная лазерная коррекция. Сегодня при помощи лазера можно мгновенно исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Однако не все технологии одинаковы.

Эволюция методов

Одной из первых методик лазерной коррекции зрения стала фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Процедура заключается в механическом выжигании поверхностного и глубокого слоя роговицы глаза и последующем ее накрывании специальной линзой. В отличие от более инновационных подходов, ФРК требует продолжительной реабилитации, не применяется при высоких степенях близорукости, а пациента после операции беспокоит выраженный болевой синдром.

Другая технология коррекции зрения, комбинирующая микрохирургическое воздействие и эксимер-лазерную технологию, получила название LASIK. В ходе операции при помощи специального лезвия формируют «крышечку» в роговице. На ее поверхности образуется тонкий лоскут, в процессе операции он откидывается, часть роговицы выпаривается, а «крышечку» вновь закрывают.

Основной минус LASIK в том, что после процедуры у пациента остаются большие разрезы, а сформированная «крышечка» никогда не прирастает обратно, что приводит к существенному снижению прочности роговицы и повышает риск смещения «крышечки». В связи с этим пациентам после LASIK не рекомендуется заниматься активными видами спорта, так как при ударе «крышечка» может сместиться и проблема потребует незамедлительного обращения к хирургу.

При femto-LASIK на помощь хирургу приходит фемтосекундный лазер, который делает разрез точнее, но не избавляет технологию от лоскута на роговице.

Фото: SMILE EYES

Сегодня на смену устаревшим методам пришла технология третьего поколения ReLEx SMILE (СМАЙЛ) — 100-процентная фемтосекундная лазерная коррекция зрения путём удаления лентикулы через малый разрез роговицы (SMall Incision Lenticula Extraction). Метод позволяет улучшить зрение максимально быстро — лазер работает в течение 25 секунд. Во время коррекции роговицы выполняется 3-D моделирование линзы, впоследствии извлекаемой хирургом через двухмиллиметровый разрез. Для выполнения требуется уникальный лазер VisuMax и высокое мастерство хирурга.

Комментарий эксперта

«SMILE можно использовать, даже когда другие способы лазерной коррекции невозможны — он расширяет границы для восстановления зрения при близорукости и астигматизме. Метод позволяет безопасно оперировать даже тонкую роговицу, сохраняя ее прочную наружную часть. В первые часы после коррекции по технологии ReLEx SMILE человек видит как будто через запотевшее стекло, но зрение уже хорошее и с каждым часом улучшается. У нас были пациенты, которые уже через час после коррекции видели хорошо и уезжали за рулём автомобиля, хотя мы, конечно, не рекомендуем садиться за руль в день операции», — заявляет эксперт по процедуре СМАЙЛ, профессор, доктор медицинских наук, руководитель российского подразделения европейской сети клиник лазерной коррекции зрения SMILE EYES Татьяна Шилова.

Фото: SMILE EYES

Технология последнего поколения ReLEx SMILE не подразумевает долгого реабилитационного периода и полностью избавляет пациента от риска смещения «крышечки». Во многом хороший результат зависит не только от оборудования, но и от врачей и клиник, где проводят коррекцию СМАЙЛ.

«У нас оперируются люди шоу-бизнеса, которые выделяют на процедуру вечер, а уже на следующий день приезжают на работу накрашенные и нарядные. Нашу клинику выбирают и спортсмены. Они не могут делать перерыв в тренировках, поэтому метод ReLEx SMILE — самый оптимальный для них. Кроме того, многие пациенты приезжают из стран бывшего СНГ, Европы, США, Китая. Их привлекает качество медицины, хирурги с мировым именем и стоимость операции.

Важно, что мы проводим предоперационную диагностику по 100-процентным европейским стандартам, а при проведении коррекции используем номограммы (поправки) всей сети клиник SMILE EYES для получения самых лучших результатов. Острота зрения после операции часто составляет 120% и 150% от нормы. Мы полностью ведем пациента и наблюдаем его на протяжении года после операции бесплатно», — добавила руководитель московской клиники SMILE EYES Татьяна Шилова.

Конечно, современные технологии стоят несколько дороже предшественников, но их использование можно рассматривать как инвестицию в своё здоровье. Заплатив один раз, человек получает отличное зрение на долгие годы, поэтому стоит выбирать лучших специалистов и современные методы коррекции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию