16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1456.79
15 ноября 2019, 21:39 Общество

Контрабанду пресекли, но ноу-хау лишились

Лента новостей

Фигуранты так называемого «дела ФИАН» Ольга и Сергей Канорские покинули Россию. Теперь отец и дочь рассматривают возможность восстановить компанию «ТриОптикс» в Израиле

Израиль. Тель-Авив.
Израиль. Тель-Авив. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

О «деле ФИАН» стало известно две недели назад, когда директора знаменитого Физического института РАН Николая Колачевского и основателей фирмы «ТриОптикс» Ольгу и Сергея Канорских допросили в качестве свидетелей, а в офисах ФИАН прошли обыски — компания арендовала одно из помещений. Как рассказали фигуранты дела, поводом стали поставки так называемых «оптических окон» в Германию: по версии Канорских — для метеорологических станций, по данным экспертизы — для боевых и радарных систем. В «ТриОптикс» утверждали, что получили все необходимые документы и даже успели поставить часть компонентов, а разрешение было отозвано, когда вторая партия уже была на таможне.

На этой неделе сооснователи компании покинули Россию и теперь подумывают развивать высокотехнологичный сектор Израиля. Клиентам «ТриОптикс» придется либо найти новых поставщиков, либо платить больше, рассказала Ольга Канорская.

Ольга Канорская основатель фирмы «ТриОптикс» «На мой взгляд, это очень грустно, что мы это производили в России, из России вот нас уже не вежливо попросили. Придется закупать в Израиле. Наверно кому-то это надо, кому-то это выгодно. Конечно, это будет дороже. Ввозные пошлины, НДС дополнительный, плюс я не знаю, как здесь по налогам, потому что цена же итоговая складывается и от закупки, и от того, что мы ввозим условно из Китая. И потом обработка, то есть это еще аренда установки амортизируется и плюс наценка за то, что мы собственно делаем. Поэтому я по ценам здесь пока не могу сориентировать. Но то, что это раза в два точно будет дороже, я думаю, что это можно уже утверждать».

По ситуации вокруг ФИАН и «ТриОптикс» в пятницу высказалась Российская академия наук — резолюцию приняли на общем собрании. Как говорится в документе, «появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий». По мнению РАН, это нанесло репутационный ущерб и ФИАН, и всей российской науке, и самим силовым структурам.

О последствиях уголовного дела и отъезда основателей «ТриОптикс» в Израиль рассуждает генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский.

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Однозначно область изготовления точных оптических элементов не остановится полностью, потому что, несмотря на то что рынок очень узкий, другие производители есть. Но тут надо понимать, что рынок очень специфический и у Сергея и Ольги были свои решения и свои заказчики, которые заказывали эти элементы только у них, и им надо будет предпринимать какие-то усилия, чтобы найти альтернативы. Но вообще в этой всей истории для меня важно два аспекта. Первое, это то, что Россия потеряла двух высококлассных специалистов, а второе — то, что послан сигнал всем производителям высокотехнологичного оборудования в России, что в любой день с ними может произойти то же самое. Те изделия, которые были отправлены на экспорт и были оформлены по всем правилам, внезапно могут быть запрещенными к вывозу, и под удар будет поставлен весь бизнес. И для себя я этот сигнал воспринимаю именно так, и все становится очень серьезным».

Стоит особо отметить, что подробности о расследовании известны, в первую очередь, из уст фигурантов дела. Официальных заявлений Следственный комитет на публиковал. Как рассказала Business FM директор «ТриОптикс», после ее отъезда в Израиль следователь сообщил ее адвокату, что «зря мы уехали, он хотел по справедливости разобраться, а наш отъезд ему в этом мешает». Ольга Канорская в этом сомневается, но готова быть переубежденной и продолжит сотрудничать со следствием дистанционно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию