16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
16 ноября 2019, 20:14 Общество

Зачем в смартфоне российский софт?

Лента новостей

Производители и продавцы электроники выступили против того, чтобы в смартфоны, компьютеры и устройства со Smart TV устанавливали отечественное ПО

Фото: depositphotos.com

Сразу несколько профессиональных ассоциаций написали письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой провести парламентские слушания по законопроекту об отечественном программном обеспечении. Он уже принят в первом чтении. Однако с бизнесом депутаты не проконсультировались, говорится в письме, которое оказалось в распоряжении газеты «Ведомости».

Российские компании выпускают качественный софт, но навязывать его потребителям не стоит, считает один из авторов обращения, президент Ассоциации компаний интернет-торговли АКИТ Артем Соколов.

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли АКИТ «У нас огромное количество высококонкурентного программного обеспечения, которое каждый, кто желает, себе ставит. Можно посмотреть, какие приложения обычно ставят себе люди, когда покупают смартфоны: первым делом скачивают «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор», «Сбербанк онлайн». Ни у кого не возникает вопросов или сложностей с тем, чтобы установить то, что ему нравится, и то, чем он пользуется. И мне не нужен закон для того, чтобы скачать себе навигатор, разобраться с тем, какой мессенджер использовать и какой антивирус себе поставить, — мне для этого не нужен закон. Если вы вспомните, как у нас выглядит сейчас загрузка новых телефонов, когда вы новый телефон покупаете — телефон вам не предлагает никакого предустановленного ПО. Он спрашивает, восстановить ли вам все, что у вас было на предыдущем телефоне. Вы говорите: «Да, восстанови мне все полностью, весь мой интерфейс, все мои настройки, всю мою контактную базу, все приложения, которыми я пользовался, потому что я хочу, чтобы у меня было ровно то же самое, что было до этого». О какой предустановке и предустановке чего мы вообще можем здесь говорить?»

Профессиональное сообщество не понимает, кто должен устанавливать российское ПО — производитель, а это будет иностранная компания — или продавец. Если производитель, то как его можно заставить? Кроме того, это сейчас технически сложно сделать, отмечает президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров.

Валентин Макаров президент НП «Руссофт» «Apple или Google так делают свою операционную систему, что она заведомо уже с приложениями. И они говорят, что предустанавливают, не удаляют приложения, потому что они связаны с операционной системой. Если будете удалять приложение, то оно удалит и операционную систему. Это было сделано специально, чтобы завоевать рынок и не позволить никому удалять эти приложения. Это специальный шаг, нарушающий конкуренцию, такая бизнес-модель. А если мы скажем «давайте установим пять российских, пять зарубежных», то производитель смартфона цену выставит, соответствующую десяти приложениям, а не пяти. И вы придете в магазин, а там вдруг цена увеличилась в два раза. Вам тоже это не понравится. Конечно, было бы оптимально, чтобы ты приходил в магазин и заказывал приложения сам, а тебе их установили в магазине. Это был бы лучший вариант. Скорее всего, будет нормальная конкурентная борьба. Тут главное, чтобы не было предустановления конкретных российских приложений, это уже несправедливая конкурентная борьба внутри России. Вот этого допустить нельзя».

Законопроект разработали депутаты всех фракций Госдумы. В «Единой России» считают, что новая норма должна способствовать развитию отечественных разработчиков и повысить их конкурентоспособность перед иностранцами.

В нижней палате сказали, что сейчас собирают мнения бизнес-сообщества, депутатов, органов власти, а позже пригласят предпринимателей и журналистов на круглый стол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию