16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 4067
  • RTS1453.38
18 ноября 2019, 14:00 Общество

ОНФ предложил сократить время продажи спиртного на федеральном уровне

Лента новостей

В организации считают, что запрет на продажу алкоголя после 22:00 сократит количество преступлений и ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, на 9-14%. В ОНФ утверждают, что Минздрав уже поддержал инициативу

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 16:33

Общероссийский народный фронт предложил сократить на час — до 22:00 — время реализации спиртного в магазинах. Соответствующая инициатива направлена в аппарат правительства, Минздрав, Минтруд и другие ведомства. При этом, как заявили в ОНФ, Минздрав идею уже поддержал, сообщает газета «Известия». В организации считают, что эти меры сократят количество преступлений и ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, на 9-14%.

Сейчас региональные власти могут сами вводить более жесткие ограничения, вплоть до полного запрета на продажу спиртного в определенные дни. Например, в Якутии запрет действует с 20:00 до 14:00, то есть продажа осуществляется шесть часов в день.

Положительный эффект от временных ограничений на торговлю спиртным подтвержден мировым опытом, говорит член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Николай Говорин член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы «Около 40% смертности мужского населения в трудоспособном возрасте прямо или косвенно ассоциировано с чрезмерным потреблением алкоголя, алкоголизмом, медицинскими последствиями пьянства. В комплексе мер рассматриваются меры по снижению времени продаж, плотности точек продаж, потому что это тоже актуально. У нас в жилых домах продажа алкоголя чуть ли не в каждом подъезде бывает. По псевдоналивайкам будет принят закон, который поставит точку, потому что эти рюмочные — это основной рассадник пьянства, и с этим надо очень жестко бороться. Снижение времени продаж алкоголя на один час снижает показатели преступлений в вечернее время на 9-14%. Это исследования, которые были проведены в Высшей школе экономики. Уровень ДТП в опьянении, к сожалению, растет в России. Второе — это правонарушения, особенно среди молодежи. Они ассоциированы как раз только со снижением уровня продаж, но не с акцизами, например. Поэтому есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, есть опыт стран, где серьезные алкогольные проблемы имели место, и сейчас ситуация является вполне благополучной».

Дополнительные ограничения продажи алкоголя никак не снизят его употребление, а наоборот, спровоцируют рост теневого рынка по производству и сбыту нелегального спиртного, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Поскольку антиалкогольная кампания велась ограничительно-запретительными мерами и только ими — повышением цен, ставок акциза, — у наших общественников создалось превратное впечатление о том, что это условно двукратное снижение потребления вызвано ограничениями и запретами. Это полная ерунда. Более того, ограничения и запреты порождают новые комплексы причин. Сейчас все пытаются бороться с «наливайками», но все почему-то забыли, что «наливайки» — это порождение региональной политики. Зачем наступать на те же грабли? Есть многолетний негативный опыт. Если один час сокращения, например, даст нам здоровья молодежи больше на 9-14%, почему они не предлагают на два часа сократить? Это бы на 20-30% увеличило здоровье молодежи, наверное. Вечернее время трогать не стоит, это приведет к дополнительным негативным последствиям, о которых мы сегодня пока и не знаем. Здесь же не бизнес виноват, здесь потребности потребителя есть. И государство пытается урезать не работу легального бизнеса, оно пытается урезать потребности потребителя. И потребитель против этого. Поэтому и процветает нелегальная розница, поэтому процветает нелегальная интернет-торговля. Это не потому, что бизнес такой гадостный и нехороший, это потому, что есть потребность рынка, потребность потребителя, а не бизнеса».

По данным Минздрава, из-за отравления алкоголем с начала года умерли шесть тысяч человек — это на 14% больше, чем в прошлом году. Против ужесточения правил продажи спиртного выступило бизнес-сообщество. Сокращение временных рамок приведет к убыткам ретейлеров, значительно пострадает малый бизнес, считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

Илья Власенко директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли «Сейчас существует достаточно большое количество ограничений, направленных на уменьшение потребления алкоголя. Есть ограничения по времени, существуют ограничения возрастные, существуют ограничения по размещению торговых точек в близости от различных культурных, детских, спортивных учреждений. Расширение этого списка, даже относительно небольшое, все равно является очередным прецедентом в направлении ужесточения торговли. Во-первых, это может повлиять на прибыль предприятий. Если для федерального ретейла цифры не такие большие, то в случае с малым бизнесом, в случае со средними магазинами, теми самыми магазинами у дома, которыми, как правило, пользуются жители, это вопрос критичный».

В Калининградской области уже сократили время продажи алкоголя. Теперь торговать спиртным там разрешено с 11:00 до 21:00. Кроме того, магазинам запретили продавать алкоголь в определенные праздники: День защиты детей, День молодежи, День знаний и День трезвости. Эти ограничения вызвали бурю негатива у калининградцев, рассказывает корреспондент портала «Новый Калининград» Екатерина Медведева:

Екатерина Медведева корреспондент интернет-портала «Новый Калининград» «Это инициатива областного прокурора Сергея Хлопушина. Он считает, что это способствует снижению преступности в регионе, подросткового алкоголизма и так далее. Но те же самые трезвые поколения считают, что это повлечет за собой открытие множества магазинов, которые имеют возможность торговать круглосуточно алкоголем не всегда высокого качества. У нас и действующий закон не все с радостью принимали, но уже привыкли, так как он уже не один год действует на территории региона. Этот [закон], конечно, вызвал кучу недовольства, горы обсуждения в соцсетях и в комментариях под новостями на различных информационных сайтах».

Нарушение правил продаж алкоголя грозит юрлицу штрафом до 300 тысяч рублей с конфискацией товара.

Ранее Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года. Однако Минфин и Минэкономразвития посчитали законопроект необоснованным и не поддержали его. Планируется, что этот вопрос рассмотрят до декабря. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в прошлом году, показал, что около 80% россиян одобряют идею повышения возраста для продажи алкоголя в России с 18 лет до 21 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию