16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 64.00 / ₽ 4067
  • RTS1463.88
19 ноября 2019, 08:40 ПравоКриминал

В Подмосковье ликвидирована крупнейшая за последние годы нарколаборатория

Лента новостей

В ней ежемесячно производилось около полутора тонн синтетических наркотиков

Правоохранители ликвидировали на территории Подмосковья крупнейшую за последние несколько лет в России нарколабораторию, где ежемесячно производилось около полутора тонн синтетических наркотиков. Об этом ТАСС во вторник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Пресечена деятельность крупнейшей за последние несколько лет подпольной лаборатории по производству синтетических наркотических средств. Незаконное производство располагалось в Серпуховском районе Подмосковья. Производственные цеха были оборудованы в помещениях бывшего фермерского хозяйства на участке общей площадью около 4 гектаров, — рассказала она. — По имеющейся информации, в течение месяца здесь могло производиться около 1,5 тонн синтетических наркотиков».

По словам Волк, в момент появления оперативников процесс производства «синтетики» в цехах шел полным ходом. В двух помещениях находились химические реакторы стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей каждый, в них смешивали определенные ингредиенты, а затем полученные кристаллы высушивали и расфасовывали по мелким и крупным партиям.

Всего изъяли, как подчеркнула Волк, более 100 килограммов наркотических средств в кристаллизованной форме, полторы тонны — в жидком состоянии, 4 тонны химических реактивов, свыше 600 килограммов прекурсоров, семь химических реакторов и различное лабораторное оборудование. Полиция задержала на месте происшествия трех граждан Украины, которые выполняли функции химиков-технологов и курьера-закладчика. Позже был установлен и также задержан предполагаемый организатор противоправной деятельности.

Установлено, что группировка действовала по четко выстроенной криминальной схеме — от производства наркотических средств до их реализации. Сбыт осуществлялся через интернет-магазин. По факту случившегося возбудили уголовное дело о незаконных производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). «В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейскими пресечено 18 поставок наркотиков в Новосибирскую, Тверскую, Владимирскую, Курскую, Калужскую, Архангельскую области, Татарстан, Бурятию, Хабаровский и Приморский края. Кроме того, ликвидированы розничные сети сбыта запрещенных веществ в четырех регионах России», — подчеркнула Волк. Все задержанные арестованы.

Накануне ФСБ сообщила, что также выявила в Подмосковье нарколабораторию, созданную гражданами России и Украины для продажи крупных партий наркотиков через интернет (по данным ТАСС, эта нарколаборатория обнаружена в другом районе области), с поличным задержали троих наркоторговцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию