16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3846
  • RTS1611.59
20 ноября 2019, 17:36 ОбществоМедицина

Минздрав Самарской области потребовал от частных клиник отказаться от абортов

Лента новостей

Глава регионального ведомства Михаил Ратманов сообщил, что большинство клиник согласились с рекомендацией чиновников, а некоторые попросили время подумать

Фото: depositphotos.com

Минздрав Самарской области потребовал от частных клиник не делать женщинам аборты, рассказал глава ведомства Михаил Ратманов на заседании региональной думы. Как сообщает портал 63.ru, областное министерство рассчитывает, что уже в 2020 году аборты в коммерческих организациях проводиться не будут.

Ратманов отметил, что большинство клиник согласились с требованием, а некоторые попросили время, чтобы принять решение. Таким образом, сделать аборт в Самарской области можно будет только в государственных медучреждениях с учетом «недели тишины» — это когда женщине дают время, чтобы передумать. Раньше чем через семь дней после ее обращения к врачу делать аборт запрещено, если срок беременности составляет от семи до 11 недель.

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие», социальный консультант в Самаре Анастасия Бабичева рассказала Business FM, что в регионе есть несколько организаций, направленных на борьбу с абортами, но до такого уровня контроль за ситуацией не доходил.

Анастасия Бабичева руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие», социальный консультант в Самаре «Женщина имеет репродуктивную свободу и может сама определять, как ей планировать свои беременности, и, соответственно, прерывать их при необходимости. На мой взгляд, это негуманная рекомендация, потому что лишает женщину как раз-таки репродуктивной свободы. Инициатива направлена именно на частные клиники, предполагается, что это не малообеспеченные семьи. С точки зрения экономических рисков вроде бы более или менее как-то гуманно, что это же не нуждающиеся семьи, где не последний хлеб доедают. Но с точки зрения прав человека это остается проблемой. Инициатива, как я понимаю, направлена на то, чтобы все женщины проходили через государственную систему, где врачи имеют тенденцию давить на женщину. Там есть штатные психологи, которые фактически отговаривают женщин от аборта. То есть нет гарантии, что женщина получит это направление. Хорошо известен факт, что в государственных больницах и поликлиниках качество медицинских услуг очень часто оставляет желать лучшего. В Самаре есть несколько крупных частных клиник с хорошим качеством услуг, и, соответственно, если исключить этот инструмент, то, конечно, встает вопрос о том, какого качества аборты будут проводиться в государственных клиниках».

Председатель комиссии по охране здоровья Молодежной общественной палаты, акушер-гинеколог Стелла Узденова выступает против абортов не по медицинским показаниям, но здесь также надо учесть, не окажется ли потом такой ребенок в детском доме:

Стелла Узденова председатель комиссии по охране здоровья Молодежной общественной палаты, акушер-гинеколог «Мы, все гинекологи, в рамках своей деятельности стараемся также этим заниматься — психологические беседы проводить, информировать женщин. Естественно, отношение к абортам, если нет медицинских показаний, негативное. Но рекомендации регионального Минздрава, скажем, палка о двух концах, и мы поймем результат, наверное, года через два. Если уменьшится статистика в этом регионе, нужно будет посмотреть, не увеличится ли статистика в соседних регионах. Когда женщина решила для себя, что она хочет это сделать, и ей некомфортно или ей отказали в данном регионе, она может просто поехать в соседний регион. Мы неоднократно сталкивались с тем, что мы вроде «уговорили» женщину этого не делать, а потом просто этот ребенок попадает в детский дом. Главное, что рождаемость повысится, но нужно, чтобы эти детки потом в семьях оставались. Помимо того что мы повышаем статистику рождаемости, улучшаем демографию, мы должны заботиться о социальном благополучии этих детей. Исходя из своей практики, я могу сказать, что где-то 2% от тех, кого нам так или иначе удалось уговорить не делать этого, оставляли детей в детских домах».

Самарские клиники, до которых удалось дозвониться Business FM, отказались дать комментарии. Но уже последовала бурная реакция в соцсетях. Мнения разделились на противоположные, но в большинстве люди считают эту инициативу ущемлением прав и предполагают, что следующим шагом будет запрет контрацепции с целью увеличения рождаемости. К тому же женщины могут пойти на нелегальные аборты. Также люди советуют властям увеличить социальную поддержку женщинам и семьям, что является более действенной мерой, чем ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию