16+
Суббота, 7 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
21 ноября 2019, 17:28 Общество

Резонансный приказ о новом медосмотре для водителей отложили. Что значит такая оперативность?

Лента новостей

Норма, предусматривающая сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, должна была вступить в силу уже в пятницу. Это вызвало огромные очереди по всей стране — новая справка стоит в несколько раз дороже

Очереди за медицинскими справками для водительских прав в Казани, 21 ноября 2019 года.
Очереди за медицинскими справками для водительских прав в Казани, 21 ноября 2019 года. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 18:46

Минздрав принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, который предусматривает сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю. Об этом со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагая сообщает ТАСС. Собирать документы на водительское удостоверение по новым правилам автовладельцы должны были уже с 22 ноября.

Из нового приказа Минздрава следует, что тесты на наркотики и злоупотребление алкоголем будут проводиться при получении водительских прав с 1 июля следующего года. «Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Свое мнение по поводу приказа Минздрава высказал президент Владимир Путин. По его словам, он сам узнал об этой ситуации из СМИ. «Это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», — цитирует Путина «Интерфакс».

При этом глава государства отметил, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные с употреблением наркотических средств, поскольку это безопасность миллионов людей на дорогах. «Но вводить это надо с умом, поэтапно хотя бы», — подчеркнул президент.

Как получилось, что такой резонансный приказ появился буквально ниоткуда и практически мгновенно должен был вступить в силу? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— С чем связана такая оперативность?

— Мне кажется, Путин просто услышал, что творится: в регионах какие очереди стоят и так далее. Он очень не любит, когда простой народ огорошивают по голове такими неприятными сюрпризами. Надо сказать, что вообще-то чиновники могли бы иногда как-то предусмотрительно смотреть на то, как отзываются их те или иные действия, и вообще думать сначала, а потом делать что-либо. Скажем, когда справка повышается в цене в десять раз, надо как-то предвидеть хотя бы какие-то последствия. А они привыкли жить где-то у себя на облаке высоко в небесах, и для них, конечно, что тысяча, что восемь тысяч — это совершенно какие-то смешные деньги, даже ничтожные, можно сказать. Поэтому они не отдают себе просто отчет и не ориентируются в масштабе цен, в которых живет подавляющее большинство населения России.

— В государственном лечебном учреждении сейчас такая справка в целом стоит 4,5 тысячи рублей, еще без всяких приказов она столько стоила, а если еще дополнительные справки от наркологов брать, нужно заплатить еще 4,5 тысячи, то это уже получится не пять, а все десять-десять тысячи. Будут ли с этим что-то делать в Минздраве?

— Судя по тому, что повышение происходит из-за того, что вводится тест на маркер CDT, который, если вы выпили бутылку вина в месяц, то вы уже не отмоетесь потом от звания хронического алкоголика, вот он очень дорогой. Он производится на французском оборудовании, и отечественных аналогов нет. Поэтому если радикально снижать цену, то нужно отказаться именно от этого анализа. К тому же уже специалисты все, которые могли, успели высказаться по поводу того, что установленный порог содержания 1,2% этого CDT в крови — это вообще фоновое значение у всех нормальных людей. А у некоторых нормальных людей, которые вообще ничего не употребляют, оно даже выше — там 1,7% и так далее. И это совершенно нормально, не свидетельство о хроническом алкоголизме. То есть они просто собирались поставить, можно сказать, в неудобную позу всю страну своим идиотским, простите меня за это слово, постановлением. Вообще надо как-то думать о социальных последствиях того, что ты подписываешь, это вопрос о министре Скворцовой.

— Но тем не менее президент сказал, что обследовать на алкоголизм и наркоманию как-то надо, но надо действовать поэтапно. Что это значит?

— Есть просто другие тесты. Они дешевле и надежнее. Нужно сначала проконсультироваться у специалистов, как проводить такие тесты, посмотреть на международный опыт, а потом уже проводить какие-то эксперименты на людях. Везде все-таки какая-то ответственность оставляется на водителе, потому что нельзя, чтобы каждый день доктор был приставлен к водителю и определял, можно ему выезжать сегодня за рулем или нельзя. А у нас хотят сделать примерно это.

— Все-таки, я так понимаю, какое-то дополнительное обследование появится рано или поздно, просто оно будет стоить не пять тысяч, а условно две.

— Трудно пока сказать, куда вильнет чиновничья мысль. С одной стороны, она напугана Путиным, с другой стороны, она будет пытаться найти какие-то лазейки в его же словах и придумает какую-то очередную вещь, против которой придется бороться. Вряд ли они подготовят новое решение качественно лучше, чем они подготовили нынешнее, потому что они оторваны от реальной жизни и не понимают, как вообще она устроена.

Как сообщает телеграм-канал Baza без ссылок на источники, директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей, уволили.

В Казани пожилой мужчина скончался, стоя в очереди за медицинской справкой для водительских прав, сообщает «АиФ — Казань». В полиции подтвердили эту информацию, уточнив, что скончался мужчина 1946 года рождения. Местным журналистам поступали сообщения еще об одном пострадавшем в той же очереди, говорит главный редактор сети региональных сообществ Five Public Владимир Корнев:

Владимир Корнев главный редактор сети региональных сообществ Five Public «В республиканском наркологическом центре умер мужчина. Там, как и по всей стране сегодня, были огромные очереди из-за того, что люди пытались успеть сэкономить на справке для вождения, чтобы в последний день перед повышением цены ее оформить. Подписчик рассказал о том, что вызвали скорую мужчине, позвали врача. Он подошел, но уже было поздно. И также другие люди сказали, что в этой же очереди стало плохо еще одному человеку, он упал в обморок, но к счастью, вроде бы все хорошо с ним. Мы попросили комментарий от местного Минздрава, но получить его не удалось».

Как пишут СМИ, в городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходило до драк. Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок должна была вырасти в несколько раз (в Томске — в 20 раз, в Ярославле — в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз).

При этом Госавтоинспекция тут же выступила с новой инициативой. Минздраву предложено с помощью специального оборудования — хроматографов — предоставлять информацию о водителях, находящихся в состоянии опьянения, сообщил журналистам глава ГИБДД России Михаил Черников.

«Есть специализированные хроматографы, которые оперативно могут показать, какое опьянение и какие наркотики были, и [предлагаем Минздраву] заключение нам давать на руки, чтобы мы могли сразу же соответствующим образом принимать решение — не только отстранять от управления и составлять протокола, но и [наказывать] за употребление наркотических веществ», — сказал он, добавив, что это важная проблема и надо ее решать оперативнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию