16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.20
22 ноября 2019, 19:52 Общество

Жители Подмосковья пожаловались в Генпрокуратуру на ГК Kronospan

Лента новостей

Они просят привлечь должностных лиц предприятия к ответственности за нарушение природоохранного законодательства

Жители подмосковного Электрогорска подали заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности за нарушение природоохранного законодательства должностных лиц группы компаний Kronospan, производящей ДСП.

Об этом Business FM рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который является координатором союза «Национальный экологический корпус» (НЭК), инициировавшего обращение.

По его словам, обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки подписали члены СНТ «Елочка» и СНТ «Березки», расположенных на территории городского округа Электрогорск Павлово-Посадского района Московской области. Люди обратились за помощью к экологической организации, рассказав, что их поселки из-за деятельности предприятия находятся на грани экологической катастрофы. «Жители данных населенных пунктов заявляют, что не могут гулять с детьми, спят с закрытыми окнами из-за токсичных выбросов», — сказал Трусов.

В обращении на имя генпрокурора, которое имеется в распоряжении Business FM, сообщается, что экологи совместно с журналистами сетевого издания «Момент истины» провели расследование деятельности всех трех предприятий Kronospan, расположенных в трех российских городах: Электрогорске и Егорьевске Московской области, а также в Уфе.

В ходе подготовки фильма-расследования в сточных водах вокруг предприятий было обнаружено существенное превышение содержания формальдегидов, вокруг предприятий во всех трех городах ощущается острый запах химических веществ, говорится в документе.

Кроме того, «вокруг предприятий ГК Kronospan проводится незаконная вырубка леса, в том числе в целях последующего захвата территории, что покрывается администрациями местных населенных пунктов и органами местной прокуратуры».

«Мы нашли бывшую сотрудницу одного предприятия, которая нам рассказала, что поскольку установленные на предприятии фильтры являются очень дорогими, то часто на ночь их просто отключают», — сказал адвокат. Он добавил, что люди неоднократно жаловались местным властям, но получали лишь отписки.

«Люди реально воют. У них осталась лишь надежда на федеральные органы», — отметил Трусов. При этом, по его словам, «люди прекрасно понимают, что предприятия, конечно, не закроют», и рассчитывают главным образом на то, что прокуратура обяжет Kronospan поставить эффективные очистные сооружения для очистки сточных вод, прекратить сливать сточные воды в сторону их СНТ, а также установить дополнительные фильтры и дымоотводящую трубу.

В своем обращении заявители просят Генпрокуратуру РФ провести проверку деятельности предприятий ГК Kronospan во всех трех городах, привлечь виновных лиц к ответственности за нарушение природоохранного и экологического законодательства и сообщить о принятых процессуальных решениях.

Адвокат отметил, что, на его взгляд, должностные лица предприятий могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности по статье 246 УК РФ («нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Она предусматривает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Трусов сообщил, что жители готовят жалобы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также обращение в штаб-квартиру предприятия в Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию