16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8479
  • RTS1155.46
26 ноября 2019, 20:39 Общество

Россия изменила политику в отношении жалоб, которые граждане направляют в ЕСПЧ

Лента новостей

Государство начало в массовом порядке признавать вину по ряду дел о ненадлежащем содержании в тюрьмах. Как возникла эта тенденция и почему она скорее устраивает Россию, чем наоборот?

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Все больше граждан стали получать выплаты от России в рамках дел о нарушении прав человека. По данным правозащитного центра «Мемориал», в этом году российские власти признали почти 150 жалоб обоснованными и обязались выплатить по каждой из них от одной до 13 тысяч евро. Что здесь особенного?

А то, что по всем этим делам Россия не стала судиться с истцами в рамках ЕСПЧ, а согласилась на выплаты в одностороннем порядке. Это стало возможным после того, как международный суд поменял подход к рассмотрению жалоб, предлагая государству урегулировать тяжбы сразу в массовом порядке и не доводя дела до разбирательства ЕСПЧ. По сути, речь идет о появлении мировых соглашений. Комментирует юрист «Мемориала» Марина Агальцова.

Марина Агальцова юрист «Мемориала» «По некоторым решениям там идет по 18-20 жалоб. Это действительно рассматривается пакетом. Почему сейчас вдруг эта практика открылась? Дело в том, что с начала 2018 года ЕСПЧ тестирует новый механизм. Планируется, что больше дел будут заканчиваться мировым соглашением. Это означает, что сначала ЕСПЧ предлагает заявителю и правительству, в нашем случае России, регулировать дружеским решением. И мы видим, что с марта действительно в больших количествах ЕСПЧ заканчивает рассмотрение по обращениям, где люди жаловались на бесчеловечные условия содержания».

Сегодня Россия — единственная страна в Совете Европы, в чьем законодательстве прописана возможность неисполнения решений ЕСПЧ. Этот закон был принят в 2015 году. Однако по факту государство отказалось от выплат лишь единожды — в рамках суда по делу ЮКОСа. И то уже позднее Конституционный суд разрешил выплатить сумму, но не из государственных источников. Все-таки речь шла о почти 2 млрд евро. В остальном Россия платит по жалобам исправно, хоть и неохотно. Как раз поэтому Россия и решила идти на мировую с истцами в обход ЕСПЧ. Это банально дешевле, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Компенсировать претензии обратившихся в ЕСПЧ россиян таким образом банально дешевле, чем компенсировать их после вынесения судебных решений. Прецедентные решения были приняты еще в 2012 году, и с тех пор Европейский суд фактически на автомате штампует решения не в пользу России, но Россия всегда исправно по ним платила. Это чисто бизнес-решения, не обусловленные никакими политическими мотивами, это не какое-то системное изменение курса и даже не попытка изменить какую-то политическую стилистику в связи с обращением в ПАСЕ или куда-то еще. Потому что выводы из бюджета российские власти достаточно серьезно нервировали, а сейчас они будут минимизированы».

Возможно, решение властей сможет поменять удручающую статистику в работе ЕСПЧ, где каждая четвертая жалоба имеет российское отправление. Можно надеяться на то, что и расходы государства на выплаты (а это почти 1 млрд рублей за прошлый год) станут меньше. А вот ждать изменений в системе правосудия, которая и множит жалобы в ЕСПЧ, пока, кажется, не стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию