16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
29 ноября 2019, 15:35 Право

Суд из-за сообщения о минировании отложил рассмотрение жалобы Ивана Голунова

Лента новостей

Ранее процесс уже трижды переносили по разным причинам

Басманный суд столицы 28 ноября не смог рассмотреть жалобу журналиста «Медузы» Ивана Голунова на действия Следственного комитета, который в течении нескольких месяцев не реагирует на его заявление о подбросе наркотиков. Как сообщает корреспондент Business FM, заседание, которое проходило в здании Мосгорсуда, перенесли из-за эвакуации посетителей после сообщения неизвестных об угрозе взрыва. «Дата слушания будет сообщена позднее», — сообщили радиостанции в пресс-службе суда.

Слушание по жалобе Голунова уже в четвертый раз откладывают по разным причинам. Первоначально ее должен был слушать Басманный суд, однако 26 ноября процесс перенесли в Мосгорсуд, поскольку, как ранее заявил представитель следствия, дело о наркотиках полностью засекретили.

Это подтвердила судья Евгения Николаева. В начале заседания она сообщила, что в спецчасть Мосгорсуда поступило дело, часть документов которого имеет гриф «секретно». Она объявила перерыв на 40-60 минут, чтобы участники процесса ознакомились с документами. Вскоре по громкой связи прозвучало сообщение об эвакуации посетителей.

В своей жалобе журналист указал, что 15 июня в ходе допроса в МВД заявил о совершении преступления в отношении него сотрудниками УВД по ЗАО, которые избили его и подбросили наркотики. Позже дело передали в СКР, однако за несколько месяцев расследования ему так и не ответили, принято ли какое-то процессуальное решение.

Голунов, находящийся под госзащитой, просит суд признать незаконным бездействие старшего следователя по особо важным делам ГСУ Следственного комитета Шачнева, который не информирует его, и обязать устранить допущенные нарушения, в частности, сообщить о принятом процессуальном решении по его заявлению и признать по делу потерпевшим.

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Его отправили под домашний арест, но уже 11 июня сообщили, что обвинения с журналиста сняты по результатам экспертиз. Генпрокуратура 2 июля сообщила, что дело журналиста «Медузы» передано в Следственный комитет. Конкретных подозреваемых в нем пока нет, оно расследуется в отношении неустановленных лиц по статье о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Скандальная история привела к увольнению главы управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию