16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4033
  • RTS1647.39
1 декабря 2019, 21:25 Общество

Последний свист «Соловья»

Лента новостей

В киноцентре «Соловей» прошел последний в его истории сеанс. На его месте построят большой гостиничный комплекс. Там тоже обещают оборудовать кинозалы. Устроит ли метаморфоза поклонников старого формата?

Фото: Александр Авилов/ АГН «Москва»

Обновлено 2 декабря в 10:35

В воскресенье в главном зале «Соловья» показали «Великого диктатора» Чарли Чаплина — фильм, с которого началась работа киноцентра в 1989 году. Все 500 билетов выкупили заранее, да и на утренние сеансы было не попасть. Люди несли к кинотеатру траурные венки и плакаты. Были и те, кто решил «обнять» здание «Соловья», взявшись за руки. 20-летняя студентка Ирина Хазанова пошла еще дальше — обмоталась бумагой с надписью «Голодовка за «Соловей». Она рассказала, что кинотеатр ей невероятно дорог, а способ его спасти необходимо найти.

«Я не знаю, как разрешится. Мне бы хотелось, чтобы кинотеатр оставили. И если речь идет о том, что он в каком-то состоянии, угрожающем зрителям, то чтобы его отремонтировали, чтобы просто эти средства пустились на реставрацию. Я просто хочу, чтобы был кинотеатр, чтобы было это культурное место. И я думаю, что ради благого дела средства найдутся. Спасти кинотеатр надо!»

На месте «Соловья» должен появиться 21-этажный гостиничный комплекс, где найдется место и для киноцентра. И, как отметил собственник «Соловья», он будет больше и лучше нынешнего. Но дело в том числе и в самом здании. Однако московский историк Никита Иноземцев считает, что киноцентр имеет большую архитектурную ценность и город обязан был выкупить здание «Соловья» у владельца.

Никита Иноземцев историк «Я категорически против сноса данного здания, потому что я вижу, несмотря на то, что оно, конечно, было изуродовано в девяностые годы навесным фасадом, его архитектурную ценность, я вижу ценность именно культурную этого главного кинотеатра нашего города. По сути, крупнейшего в Европе. Значение для города этого культурного центра настолько велико, что, наверное, в условиях рыночной экономики необходимо ставить вопрос о том, чтобы город это выкупал».

Ранее с тем же предложением к Сергею Собянину обращался Никита Михалков. В мэрии пообещали рассмотреть такую возможность. Тем временем «Соловей» уже частично обнесли строительным забором. Работы по сносу начнутся уже через несколько дней.

А пока своеобразные «поминки» киноцентру устроила киносеть «Каро». Фильмы из репертуарной сетки «Соловья» покажут в рамках специальной программы «Соловей поет в «Каро». Основной площадкой станет флагманский киноцентр сети — «Октябрь» на Новом Арбате. Но вот только пришедшие на финальный показ все как один говорили, что в возрождение любимого кинотеатра на новом месте не верят. Был «Соловей» — да вышел весь.

Один из владельцев здания киноцентра Вадим Меркин заявил, что сохранить «Соловей» в старом помещении нельзя: здание не соответствует требованиям пожарной безопасности. Прощаясь со зрителями в одном из залов, создатель киноцентра Юрий Соловей вспомнил эти слова:

«Мы живем в очень странное время, когда власть не слышит граждан, а граждане верят всему вранью, которое они читают. Я вам врать не хочу, я об этом говорил собственникам здания, что врать по поводу пожароопасности этого здания я не буду. Я могу сказать, что я здесь проработал 12 лет, каждый день приезжал в это здание, мои дети здесь занимались в детской киношколе, и если бы была какая-то пожароопасность, я бы, наверное, первый это здание перестал бы посещать. Более того, в мае прошлого года у нас была после «Зимней вишни» расширенная проверка прокуратуры. У нас даже был иск пресненского прокурора, от которого он отказался, потому что все нарушения были устранены. На самом деле по пожарной безопасности, если в зале меньше 50 мест, то должен быть один выход. В этом зале должно быть два выхода, но их четыре. Я благодарен этому киноцентру за лучшие 12 лет моей жизни, которые я тут провел. Один из владельцев сказал, что купил этот киноцентр в 2007 году для того, чтобы разрушить и построить новое здание. Это все правда. Но именно потому, что его купили, чтобы разрушить, ни копейки собственники в него не вкладывали, хотя регулярно повышали нам аренду. Но я благодарен собственникам за то, что они никогда не лезли в управление, потому что им было все равно, что станет с этим зданием. Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь: если бы собственники изначально купили это здание для того, чтобы его сохранить, здесь бы не было никакого киноцентра «Соловей». Они бы отдали его в управление какой-то сети, в основной части сделали бы торговый центр. Это был бы очередной бездушный кинотеатр, каких сейчас много».

По словам создателя киноцентра, вопрос выкупа «Соловья» еще обсуждается. При поддержке режиссера Никиты Михалкова на новом месте кинотеатр может расшириться до 35 залов и стать самым большим в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию