16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3646
  • RTS1386.20
6 декабря 2019, 01:17 Компании

«Нафтогаз» утверждает, что реально взыскал с «Газпрома» $2,1 млрд

Лента новостей

Вместе с накопленными процентами Киев рассчитывает взыскать с российской компании еще 3 млрд долларов

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью заявил, что с «Газпрома» удалось реально взыскать 2,1 млрд долларов, то есть 45% компенсации, присужденной Киеву в арбитраже в феврале 2018 года, передает РБК. По его словам, эта сумма «почти полностью попала в украинский бюджет». Вместе с накопленными процентами Киев рассчитывает взыскать с российской компании еще 3 млрд долларов. «Я думаю, оставшуюся сумму мы получим», — заявил Коболев.

Он также рассказал о нескольких потенциальных сценариях дальнейших взаимоотношений с «Газпромом». Самым позитивным Коболев назвал заключение нового контракта о транзите газа, который «Газпром» может подписать с новым оператором украинской газотранспортной системы, отделенным от «Нафтогаза». По мнению Коболева, этот вариант является коммерчески целесообразным и отвечает логике рынка.

Есть и сценарий, который глава «Нафтогаза» считает самым вероятным. Речь идет о том, что «Газпром» контракт не подпишет, но в какой-то момент увидит, что его долю на европейском рынке занимают другие компании, а потому вернется к переговорам с новым оператором ГТС.

Коболев допустил, что в случае возникновения газового кризиса на Украину будет давить Евросоюз. «Уверен, что целый ряд европейских государств, которые в последнее время регулярно выступают на стороне Российской Федерации в международных вопросах, будут на нас очень жестко давить. А Украине в этой ситуации нужно удерживать свою позицию», — добавил он.

«Главный аргумент «Газпрома» в Европе — украинцы не являются вашими партнерами, а мы, россияне, — ваши партнеры. И этот аргумент работает — ничто так не скрепляет дружбу, как взаимный коммерческий интерес», — заявил глава «Нафтогаза».

Коболев назвал крайним сценарием обращение в Стокгольмский арбитраж с претензией на 12 млрд долларов в случае прекращения транзита. «Мы работаем над тем, чтобы минимизировать экономические потери государства от возможного прекращения россиянами транзита», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию