16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1237.14
7 декабря 2019, 13:44 ОбществоСпорт

Футбол без болельщиков: фанаты нескольких российских клубов демонстративно ушли с матчей

Лента новостей

Это протест против массовых задержаний болельщиков «Спартака» в Петербурге. Масла в огонь скандала подлил дрессировщик Эдгард Запашный с неоднозначным высказыванием о фанатах

Болельщики «Спартака».
Болельщики «Спартака». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фанаты сразу нескольких российских клубов провели акцию протеста, посвященную массовым задержаниям болельщиков «Спартака» в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Параллельно в медиапространстве набирает обороты скандал с высказываниями известного дрессировщика Эдгарда Запашного, который призвал «покрошить» ультрас, позволяющих себе нецензурную брань на стадионах.

Оба матча 19-го тура Российской премьер-лиги, прошедшие 6 декабря, остались практически без зрителей. Трибуны кто на 30-й, кто на 40-й минуте покинули фанаты тульского «Арсенала» и «Локомотива», а также «Зенита» и «Динамо». Ближе к концу первого тайма при счете 2:0 в пользу хозяев кресла болельщиков сине-бело-голубых опустели. Вот как это комментировали на канале «Матч ТВ».

— Подача, и на угловой. Оборачивается Караваев — и никого.

— Совсем скоро никого не станет на трибуне болельщиков «Зенита». «Вираж» покидает ее.

Фанаты враждующих между собой клубов объединились в знак протеста против действий силовиков. Неделю назад в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал московский «Спартак». Но многие болельщики матча так и не увидели — москвичей массово задерживала полиция.

Сообщалось, что в отделения отправились около 200 человек. По данным «Фонтанки», задержанных было 86. Пятеро фанатов «Зенита», остальные — москвичи. Официально их оформили по административке за мат в публичном месте. В фанатской же среде уверены, что все произошло из-за скандала на матче сборной России, когда фанаты «Спартака» с трибун хором оскорбляли капитана сборной Артема Дзюбу.

После чемпионата мира футболист стал народным кумиром, однако среди поклонников клубного российского футбола репутация Дзюбы не столь однозначна. Теперь же фанаты обвинили зенитовца Дзюбу в том, что, обидевшись на оскорбления, он якобы подключил админресурс, из-за чего и были задержаны десятки спартаковцев.

Издание «Фонтанка» утверждает, что полиция действовала превентивно, потому как у центра «Э» появилась информация о якобы готовившихся столкновениях между хулиганами «Спартака» и «Зенита». Даже если это так, с юридической точки зрения превентивность, конечно, у многих вызывает вопросы. По закону задерживать нужно за что-то, а не на всякий случай. Ситуацию комментирует совладелец и заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков совладелец и заместитель главного редактора «Фонтанки» «Они просто получили информацию о том, что едут. Уже так конкретно — берем боксерские капы, боксерские бинты, назначаем где-нибудь в лесопарке встречу и выясняем отношения честно. Ну зачем это нужно центру «Э»? Сейчас у каждого смартфоны, сейчас у каждого фейсбуки. Потом это все куда-то попадет. Что появится? Правильно, новости. Что после этого? В центр «Э» позвонят и скажут: «Вы чего, ребята? Нам такие новости не нужны, вы плохо работаете». Будем хорошо работать, до того как. Будем задерживать, доставлять, профилактировать, беседовать, фотографировать».

В итоге была запущена, возможно, самая масштабная акция протеста в истории российского футбола. Масла в огонь подлил дрессировщик Эдгард Запашный. «Я бы ввел ОМОН, покрошил бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на вы разговаривали. Неприемлемо на стадионе в присутствии маленьких детей материться» — такими словами Запашный прокомментировал вопрос об оскорблениях в адрес Дзюбы.

Высказывание Запашного вызвало критику как официальную, со стороны РФС, так и народную. А некоторые вспоминают о том, что за угрозы применения насилия вообще-то есть статья. И например, фигурант «дела 212» Синица за угрозы на словах получил пять лет реального срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию