16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3779
  • RTS1570.65
7 декабря 2019, 15:27 Авто

«Зачем еще одна дополнительная бумага?» На автомобили хотят «повесить» этикетки энергоэффективности

Лента новостей

Новый сопроводительный документ проинформирует потребителя о том, сколько бензина, газа или электричества потребляет его машина. «Этикеточка будет приносить деньги вполне конкретным юридическим лицам и людям», — говорит эксперт Антон Шапарин

Фото: depositphotos.com

У автомобилей в России появится новый сопроводительный документ — этикетка энергоэффективности. Изменения связаны с введением ГОСТа, сообщает RT. Производитель автомобиля должен будет информировать потребителя о том, сколько бензина, газа или электричества потребляет его машина.

В Росстандарте нововведение объясняют желанием накопить статистику по выбросам СО2, чтобы на ее основе определить собственную политику в отношении регулирования выбросов углекислого газа.

На этикетке энергоффективности, в частности, будет указано, сколько углекислого газа выделяет автомобиль, а также сколько топлива расходуется на каждые 100 километров. Отдельный документ будет у электромобилей. В этикетке для них пропишут, сколько электроэнергии будет потреблять этот транспорт, а также какой у него запас хода.

Как указано в ГОСТе, этикетка энергоэффективности в обязательном порядке будет входить в комплект сопроводительных документов, которые прилагаются к автомобилю при его продаже потребителю или демонстрации в автосалоне.

Это нововведение касается легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны, кроме тех, которые выпускают в количестве не большем, чем две тысячи экземпляров в год. Это лишний документ, который не несет никакой дополнительной информации, считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» «Возить с собой, конечно, его не надо, потому что у нас есть требования ПДД — надо иметь с собой права, техпаспорт и полис ОСАГО. Второе: с одной стороны, у нас идет отказ государства от излишних бумаг — полис ОСАГО в электронном виде, паспорт технического средства в электронном виде, права обещают тоже через несколько лет в электронном виде. И вдруг появляется какая-то бумага. Это, мне кажется, уже странно. Сведения, которые будут изложены в этом так называемом паспорте, уже давно известны, и они не скрываются. Они изложены в инструкции по управлению автомобилем, которая прилагается к каждому автомобилю. Там, если можете, посмотрите: в конце есть все технические данные, в том числе и расход топлива, и количество выбросов, и все что угодно. Плюс электронный паспорт транспортного средства, и там тоже есть все эти данные. Зачем еще одна дополнительная бумага? Я не знаю. Мне кажется, это из той же серии, что вдруг Минздрав начинает говорить: а давайте обяжем всех водителей возить справку. Понятно, что это будет касаться только новых автомобилей, потому что на старый такую бумагу невозможно получить, потому что это надо проводить целый ряд испытаний для каждого конкретного автомобиля. Это будет чисто формальная бумага, вложенная куда-нибудь».

Этикетка энергоэффективности — просто еще одна дополнительная финансовая нагрузка на продавца, а значит, и на покупателя, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Новые правила исключительно для того, чтобы расширить спектр испытаний, а значит, и увеличить нагрузку на людей-потребителей. Например, чтобы ввезти бампер, вам нужно на него наклеить наклеечку ЕАЭС. Если она не будет наклеена, то вы его ввезти не сможете. Кому эта наклейка делает лучше, вопрос открытый, но сертификация такого бампера после этого начала стоить многие сотни тысяч рублей. Соответственно, эта этикеточка будет приносить деньги вполне конкретным юридическим лицам и конкретным людям. Рынок и конторы, которые занимаются подобной разрешительной документацией, крайне узок, и мы очень скоро сможем поименно назвать, в пользу кого каждый россиянин заплатит определенную дополнительную сумму».

Новый ГОСТ вступит в силу 31 марта 2020 года. Сейчас в состав сопроводительной документации на транспортное средство входит всего три документа — паспорт ТС, сервисная книжка и руководство по эксплуатации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию