16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
8 декабря 2019, 06:42 Право

Странный «Алгоритм»: издательство выпускает книги без ведома автора

Лента новостей

Журналист и политолог Георгий Бовт с удивлением выяснил, что является автором книги, вышедшей несколько лет назад

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

«Без меня меня женили» — эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию, в которой оказался журналист и политолог Георгий Бовт, сотрудничающий в том числе и с Business FM. Он с удивлением обнаружил в продаже сборник своих публикаций для различных СМИ за несколько лет. При этом издатели выпустили книгу без ведома автора.

Как рассказал Георгий Бовт, его утро 7 декабря началось с того, что один родственник спросил его о его собственной книге. Называется «Есть ли жизнь после Путина». В полном недоумении политолог начал искать и действительно нашел такую книгу. Она была выпущена несколько лет назад в серии «Проект Путин» издательством «Алгоритм». Книга до сих пор продается как в бумажном, так и в электронном виде.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Тексты там, понятно, понадерганные из разных мест мои же колонки или статьи, разумеется, без ссылки на то, где они были первоначально опубликованы. Кроме того, сама компоновка статей была сделана без моего участия. Я вообще не знал, что эта книга издается. Мне никто об этом не говорил, никакого договора я не подписывал. Кроме того, на мой взгляд, само название книги «Есть ли жизнь после Путина» создает такую коннотацию, которая отсылает к известному лозунгу, который выдвигается несистемной оппозицией. Такая ассоциация тоже может стать предметом иска, например в суд».

Business FM созвонилась с директором издательства «Алгоритм». Он подтвердил, что книга «Есть ли жизнь после Путина» действительно выпущена этим издательством, но на вопросы отвечать отказался и бросил трубку.

Если книга с текстами вышла без согласия автора, чего тот может требовать через суд? Ситуацию комментирует юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова.

Мария Рулькова юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «В зависимости от того, что это за книга, какой там текст, какие были нарушены права данного человека, он может потребовать либо какое-то, может быть, авторское вознаграждение за то, что используют, публикуют его какие-то мысли, какие-то тезисы. Издательство, скорее всего, выпустило книгу с целью извлечения прибыли. Например, если там приведены какие-либо неточные фразы, формулировки, слова, которые он не говорил, которые к его авторству в принципе не относятся, то тут можно говорить, наверное, в зависимости от контекста, о выплате какой-либо денежной компенсации и вообще о запрете продажи данной книги».

Еще в 2015 году журналист британской The Guardian Люк Хардинг сообщил, что не имеет никакого отношения к книге «Никто, кроме Путина», на обложке которой он указан в качестве автора. Она была выпущена тем же издательством «Алгоритм» в той же самой серии «Проект Путин». Аналогичным образом издательство публиковало работы американского журналиста Майкла Бома без согласования с ним. И это далеко не полный список пострадавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию