16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1619.79
9 декабря 2019, 12:38 Общество

«Медуза»: один из хакеров Evil Corp — сын бывшего мэра Химок

Лента новостей

Ранее правоохранители США и Великобритании отчитались о раскрытии хакерской группировки, члены которой за десять лет, по разным данным, похитили сотни миллионов долларов у банков и их клиентов по всему миру, и объявили награду в 5 млн долларов за помощь в поимке их предполагаемого лидера

Фото: depositphotos.com

Один из хакеров российской группировки Evil Corp, которую Вашингтон и Лондон считают самой опасной в мире, по данным издания «Медуза», оказался сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский.

Ранее правоохранители США и Великобритании заявили, что хакеры, которые, по предположительной информации, похитили у граждан и организаций этих стран сотни миллионов долларов, работают под руководством москвича Максима Якубца, выходя в Сеть в одном из кафе в российской столице. За помощь в задержании Якубца США назначили рекордное вознаграждение в 5 млн долларов.

О том, как удалось обнаружить еще одного члена группировки, рассказывает корреспондент отдела расследований «Медузы» Лилия Яппарова.

Лилия Яппарова корреспондент отдела расследований «Медузы» «В самых первых телевизионных репортажах, которые вышли на американском телевидении, были продемонстрированы видео, из которых было очевидно, насколько роскошно живут представители хакерской группы Evil Corp. В одном из сюжетов на канале CBS показали молодого человека со стрижкой каре. Изображение было плохого качества, мы сделали стоп-кадры этого видео, загрузили в программу, которая позволяет идентифицировать пользователей соцсети «ВКонтакте», и получили аккаунт человека, который называл себя Витя Клочков. Такого имени не было в американских списках, и на некоторое время я просто отложила этот момент, пока не решила поподробнее познакомиться с самим санкционным списком и банально загуглила упомянутое там имя — Андрей Вячеславович Плотницкий. На первой же странице в Google мне выдали перепечатку мини-расследования телеграм-канала Super, там рассказывалось о человеке с точно таким же именем, который является сыном бывшего мэра Химок, обладает роскошной машиной с номерным знаком «ВОР», который, как мы знаем из обвинительного заключения американцев, является номерным знаком, отличительным для всей хакерской группы Evil Corp. Но человек на фотографиях не похож на человека из сюжета американского телеканала. Но когда изображение этого человека было загружено в FindClone, оказалось, что человеческий глаз сильно проигрывает нейросетям, на которых работает сервис. Опять это был аккаунт «Виктор Клочков» и несколько других аккаунтов. Оказалось, что это Андрей Плотницкий, он же Ковальский. Люкс-поездки на Lamborghini, Ferrari по Дубаю и прочие атрибуты были загружены вообще в другой аккаунт, который с фамилиями Плотницкий или Ковальский никак не был связан. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», один и тот же человек обладал фамилией Ковальский и теперь обладает фамилией Плотницкий. У этих двух персон один и тот же ИНН».

На группировку удалось выйти благодаря сотрудничеству ФБР и американского Минюста с российскими правоохранителями. Но, к сожалению, это сотрудничество оказалось неполным, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Если внимательно читать документы министерства юстиции, они свидетельствуют о том, что они давно ведут разработку этой группы. Пострадавшие в основном американцы, они обращались за помощью в РФ и такую помощь получили. Они установили имена этих хакеров благодаря помощи России. Обыски проводились и устанавливали место жительства, и потом им прислали такое описание всех этих действий, которые были предприняты российской стороной, с указанием имен этих лиц. Преступления были совершены не в России, но совершались из России. И они благодарят Россию за предоставленные сведения и за помощь в расследовании этого дела. А вот их выводы, что Россия, установив действующих лиц этой всей операции, якобы привлекла этих хакеров для осуществления каких-то своих операций, этот довесок полностью нивелирует то, что было сказано до этого. Почему они так решили? То ли из-за того, что эти лица на свободе. Россия делала неоднократно официальные приглашения для совместной работы по выявлению киберпреступности, но пока что американцы на это дело не идут».

Согласно заявлению американского Минфина, в апреле 2018 года лидер группировки Evil Corp Максим Якубец находился в процессе получения разрешения ФСБ на работу с российскими секретными документами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию