16+
Четверг, 23 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3978
  • RTS1612.87
10 декабря 2019, 04:04 Общество

Уже шесть российских регионов решили 31 декабря не работать

Лента новостей

Власти Карачаево-Черкесии, Крыма, Ставрополья, Псковской, Томской и Кировской областей перенесли рабочий день со вторника 31-го на последнюю субботу года — 28 декабря

Фото: depositphotos.com

Шесть регионов России перенесли рабочий день со вторника, 31 декабря, на последнюю субботу года — 28 декабря. В частности, такое решение приняли власти Карачаево-Черкесии, Крыма, Ставрополья, Псковской, Томской и Кировской областей.

Все началось с идеи губернатора Томской области подарить женщинам-госслужащим выходной: мол, им еще салаты резать. Инициативу стали обсуждать по всей стране. Работодатели, опрошенные Business FM ранее, выступали против введения дополнительного выходного, но практически в один голос высказывались за перенос рабочего дня на последнюю субботу года. Потому что 28 декабря еще есть шанс заставить людей работать, а 31-го — нет, говорит председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Свешников, собственный бизнес которого связан со строительством.

— Давно надо узаконить то, что и так все делают. Все 31 декабря отдыхают уже, потому что у людей свои семейные заботы. Даже если кто-то работает — это максимум до обеда. Он по факту полурабочий день, если вообще не рабочий.

— По вашим ощущениям, по наблюдениям как у руководителя, последний продуктивный рабочий день в декабре — когда? Потому что конец декабря — это, как правило, уже какие-то полуформальные мероприятия, там коллеги друг с другом как-то что-то отмечают, друг друга поздравляют.

— Это все зависит от того, работаете ли вы с бюджетом или нет. Если вы работаете с бюджетом, то у вас работа до конца, пока вы не подпишете все формы и не получите все деньги. 30-е — вполне рабочий день, а поздравить партнеров по работе — это тоже работа.

У главы Агентства кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости Наталии Ашихминой из Кирова ситуация несколько иная: есть работа — все работают, но 31-го дел обычно уже нет, поэтому суббота 28-го — хороший вариант.

Так как мы частная компания, в принципе, я 31 декабря всегда делаю выходным днем. Обычно уже все контракты закрыты, работы не так много, и можно себе это позволить. Возможно, еще и 30-го буду выводить, посмотрим по ситуации.

А по вашим наблюдениям как руководителя, последний продуктивный день декабря — это примерно какой?

Ну, это где-то число 27–28-е. Мы не банковская структура: после 27 декабря уже потока клиентов как такового нет.

Частный бизнес решает сам. Например, для ретейла закрыться 31-го — это потерять деньги. Ну а чем больше бюджетников в предпраздничное время будут свободны, тем больше потенциальных клиентов, говорит директор псковского гипермаркета «Империал» Николай Рассадин:

Николай Рассадин директор псковского гипермаркета «Империал» «Да, 30-31 декабря — это как раз пик продаж, потому что кто-то приходит за тем, что не успел купить, кто-то приходит для того, чтобы купить какие-то подарки, какие-то продукты. У нас и продовольственные, и непродовольственные товары. Это такой достаточно насыщенный день для нас. Мы будем работать в любой день».

Ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о введении выходного дня 31 декабря на территории всей страны. Однако Минтруд объяснил, что реализовать это в уходящем году уже невозможно — только в следующем. Мэр Москвы Сергей Собянин также высказался по теме: 31 декабря 2019 года в столице будет рабочим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию