16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
12 декабря 2019, 14:15 Общество

Исследование: празднование этого Нового года обещает стать самым богатым за последние пять лет

Лента новостей

Бюджет, который планируют потратить россияне на предстоящий праздник, увеличился по сравнению с прошлым годом на 14% и приблизился к 20 тысячам рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На празднование приближающегося Нового года россияне планируют потратить в среднем 19,3 тысячи рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Deloitte «Новый год и Рождество — 2020». По сравнению с прошлым годом ожидаемые расходы выросли на 14%.

Главные статьи расходов — традиционно еда и подарки. На развлечения жители России планируют выделить лишь 11% от запланированной суммы.

Почему россияне готовы потратить в этом году больше и по каким новогодним тратам они приблизились к европейцам? Комментирует старший менеджер группы по обслуживанию предприятий потребсектора компании Deloitte в СНГ Василий Подобедов:

Василий Подобедов старший менеджер группы по обслуживанию предприятий потребсектора компании Deloitte в СНГ «Если сравнивать относительно прошлого года, когда бюджет был 16 900 рублей, фактические затраты в прошлом году оказались значительно выше бюджета и составили 18 300 рублей. То есть, возможно, в прошлом году существенно не угадали и в этом году заложили сразу больше в бюджет, чтобы не расстраиваться уже по факту. Это, возможно, одна из причин. Если посмотреть на другую часть нашего исследования, мы наблюдаем, что больше россиян ожидают увеличения своей покупательной способности. Практически все увеличение новогоднего бюджета — 15% — легло в увеличение затрат на подарки. Доля подарков в бюджете составила 46% по сравнению с 42% в прошлом году. Это соответствует уровню в Европе. Если сравнивать в целом по сумме бюджета, то наиболее близко мы к таким странам, как Польша и Нидерланды. А в Европе больше всего на подарки и в целом на Новый год тратят в Великобритании».

Согласно исследованию, мужчины планируют потратить на новогодние подарки на 40% больше, при этом женщины поздравляют коллег вдвое чаще. Какие суммы россияне готовы выделить на подарки из личного бюджета в этом году, рассказывает представитель SuperJob Сергей Светоченко:

Сергей Светоченко представитель SuperJob «Большинство (74%) готовят подарки на Новый год для родственников. Любимых будут поздравлять 38%, друзей — 24%, коллег — 12%. Каждый девятый опрошенный купит подарок себе, такое же количество россиян не планируют дарить подарки на Новый год. У мужчин бюджет на 40% выше женского. По нашим данным, средний бюджет на подарки к Новому году составляет 13 500 рублей. Жители Москвы планируют потратить на подарки к празднику около 15 500 рублей. На втором месте красноярцы: их средний бюджет — 15 тысяч рублей. Петербуржцы хотят потратить в среднем чуть менее 15 тысяч рублей. Самые скромные бюджеты на подарки заложили жители Волгограда и Казани: в среднем по 10 тысяч рублей».

В прошлом году было меньше россиян, которые планировали делать подарки близким, но больше тех, которые готовили подарки сами себе, отмечают социологи. Исследование проводилось в восьми странах Западной и Восточной Европы, в том числе в России, с 17 сентября по 20 октября. В нем участвовали респонденты в возрасте от 18 до 65 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию