16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
12 декабря 2019, 18:59 Политика

Глава Иркутской области Сергей Левченко покинул свой пост

Лента новостей

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин принял отставку губернатора по собственному желанию

Сергей Левченко.
Сергей Левченко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 18:59

Когда Business FM спрашивала местных жителей, чем им запомнился Сергей Левченко, самый популярный ответ был: ничем. Разве что тем, что коммунист. Ну и летним паводком, из-за которого погибли 26 человек. В регион несколько раз приезжал Владимир Путин. Раскритиковал губернатора за то, что тот не возглавил комиссию по ликвидации последствий наводнения. И в целом за плохую работу: проблемы с выплатами компенсаций и восстановлением инфраструктуры. А гуманитарную помощь выбрасывали в воду.

Сильнее всего от стихии пострадал иркутский город Тулун. Местный житель Николай, вспоминая прошедшие события, говорит, что и губернатор, и другие чиновники работали как могли.


«Чиновники действительно работали в поте лица. Знаю знакомых, они практически на работе жили, ночевали, здесь муниципальные чиновники даже находились, работали. Работа была организована, поставлена. Да, не стоило — он во время наводнения был в Москве, но всякое бывает. В любом случае я считаю, что он работал, по крайней мере, в меру своих возможностей он работал».

Свою лепту в репутацию губернатора внесла и теперь уже бывшая глава его пресс-службы Ирина Алашкевич — с оскорбительными словами в адрес пострадавших. Хотя произнесены они были на закрытом совещании.

А в остальном Сергей Левченко был самым обычным губернатором. Вспоминается, как он хотел возродить в регионе Госплан. Закончилось, естественно, ничем. Были у него, как и у других, небольшие коррупционные скандалы. Почти забытая история с массовым отравлением боярышником. Видео, как Левченко якобы стреляет в спящего в берлоге медведя. Стандартный губернаторский набор, вне зависимости от принадлежности к партии.

При Левченко вырос бюджет. Но это скорее заслуга Иркутской нефтяной компании: главный налогоплательщик области последние годы активно развивался. Говорит шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Ни один губернатор не в состоянии решить глубинных проблем экономики Иркутской области. Потому что ключи от нее лежат в федеральном центре. Они связаны с экономическими отношениями между центром и регионами, демографией, социальной усталостью населения и так далее, и так далее».

Левченко еще недавно заявлял, что пойдет на второй срок. Но в итоге добровольно ушел в отставку. Выборы пройдут следующей осенью. И учитывая, что Иркутская область — протестный регион, возможно, будет интрига. Вероятно, кандидатом пойдет назначенный врио Игорь Кобзев. У него есть хороший козырь: все-таки работал замглавы МЧС. Значит, по идее, умеет справляться со стихийными бедствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию