16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
13 декабря 2019, 07:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский уверен в достижении договоренностей с Россией по газу до конца года

Лента новостей

По словам президента Украины, главный предмет споров между сторонами — срок действия соглашения

Новый контракт на транзит российского газа через Украину в Европу будет подписан до конца года. В этом уверен президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, стороны пока не могут договориться о сроках соглашения. Киев настаивает на десятилетнем договоре, Москва — на годовом.

«Мне кажется, что у нас очень высокий процент того, что будет подписан контракт о транзите газа. Это важно не только для Украины, но и для Европы. Мы об этом говорили и в «нормандской четверке», и тет-а-тет с президентом Российской Федерации. Я вижу, что все сейчас настроены на то, чтобы подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — сказал Зеленский в эфире телеканала «1 + 1».

По словам украинского лидера, российская сторона сначала предложила заключить транзитный договор на один год, украинская сторона предложила на 10 лет. «Потом нам предложили три года, а мы предложили компромисс 10 лет. Думаю, мы сойдемся на нормальном варианте», — добавил Зеленский, отметив, что договор о транзите является не политическим, а исключительно экономическим и принесет Украине большие средства.

Реагируя на упоминание телеведущей слов президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции в Париже, который процитировал цитату из известного стихотворения «А у нас в квартире газ. А у вас?», Зеленский сказал: «А у нас газопровод. И в этом баланс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию