16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3234
  • RTS1250.56
13 декабря 2019, 13:19 Политика

Госдума запретила использовать в уголовных делах декларации для амнистии капитала

Лента новостей

Закон был внесен после скандала вокруг уголовного дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который запретит использовать для уголовного преследования спецдекларации, которые бизнесмены подают в рамках амнистии капитала. Об этом сообщает «Интерфакс».

Закон запрещает следствию ссылаться и на сам факт предоставления фигурантом дела спецдекларации либо на сведения из нее или документы и информацию, прилагаемые к ней.

В УПК закон вносит запрет на изъятие спецдекларации в интересах уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательства.

Амнистия капитала действует с 2015 года. Эта процедура предусматривает добровольное декларирование бизнесменами активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. В этом случае им гарантируется освобождение от административной, налоговой и уголовной ответственности за налоговые нарушения, связанные с этими активами.

Закон внесли после скандала вокруг уголовного дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.

В начале 2016 года Израйлит подал декларацию в рамках амнистии капитала. 26 декабря 2016 года он был арестован по делу о создании преступной группы. В сентябре 2019 года стало известно, что в 2017 году сотрудники ФСБ изъяли у налоговиков его спецдекларацию и документ оказался в материалах уголовного дела бизнесмена.

30 октября 2019 года президиум Верховного суда России ввел категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистии капитала тех материалов, которые они сдали в налоговые органы. Несмотря на это, Смольнинский суд в ноябре отказался исключить спецдекларацию Израйлита и основанные на ней доказательства из уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию