16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
17 декабря 2019, 13:34 Стиль жизниКино

Сразу три российские ленты попали в шорт-лист премии «Оскар»

Лента новостей

Речь идет о картинах «Дылда» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварель» Виктора Косаковского

Фото: кадр из кинофильма «Дылда»

Три российских фильма попали в шорт-лист премии «Оскар». В номинации «Лучший международный художественный фильм» представлена картина Кантемира Балагова «Дылда». Это история двух молодых женщин, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются научиться жить без войны. Но как построить мирную жизнь, когда и вокруг, и, главное, внутри них — руины? Ранее лента о двух фронтовых подругах уже получила две награды Каннского кинофестиваля.

Помимо российской киноленты, в список вошли еще девять претендентов на золотую статуэтку: картины из Чехии, Эстонии, Франции, Венгрии, Польши, Испании, Македонии, Сенегала и Южной Кореи. Оценить шансы российских режиссеров на получение «Оскара» Business FM попросила кинокритика, обозревателя сайта «Медуза» и редактора Geek TV Егора Москвитина.

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель сайта «Медуза», редактор Geek TV «То, что она попала в список из десяти картин, кажется справедливым, потому что это действительно очень сильный фильм, и у него очень хорошо выстроена репутация и система продвижения. Вряд ли у «Дылды» будут очень высокие шансы на победу, но хочется верить, что она войдет именно в окончательный список, потому что соседство очень достойное. Это пять фильмов с Каннского фестиваля: «Отверженные», «Боль и слава», «Атлантика», «Паразиты» и «Дылда» — и пять фильмов с восточноевропейских фестивалей, включая очень хорошие, но все эти польские, чешские, венгерские, эстонские, картины, к сожалению, прошли мимо радаров академиков, вряд ли академики вообще их смотрели. Так что хочется верить, что пятерка все-таки будет «каннской» и в этой пятерке найдется место для «Дылды», потому что картина очень актуальная. Во-первых, эта картина от молодого режиссера, у которого совершенно феноменальная фестивальная карьера. Во-вторых, преимуществом будет то, что продвижением «Дылды» занимается компания Kino Lorber Ричарда Лорбера. Если раньше фильмы, например, Андрея Звягинцева продвигали в компании Sony Pictures Classics, то возникал некий конфликт интересов, потому что эта же компания продвигала фильм «Фантастическая женщина» из Чили, который в итоге Звягинцева и одолел. Так что хочется верить, что в этот раз фокус американского прокатчика на российском фильме поможет добиться каких-то результатов».

В число претендентов на «Оскар» попал и российский мультфильм. Работа режиссера Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» будет бороться за награду в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Мультфильм длиной 16 минут рассказывает историю о матери и ее единственном сыне, о судьбе и предназначении. Российский режиссер уже дважды попадал в число номинантов на премию, но ни разу не выигрывал. Улыбнется ли удача в этот раз, рассуждает главный редактор киноканала Cinema Иван Кудрявцев.

Иван Кудрявцев главный редактор киноканала Cinema «2019-й — это редкий год для российского представительства, потому что не каждый год у нас попадают фильмы в шорт-листы во всех трех ключевых категориях. Гордость берет за наших кинематографистов. Я думаю, что в номинанты мы можем пробиться. Если в трех категориях попали в шорт-лист, то в номинанты точно в одной-двух прорвемся. Хочется надеяться, что во всех трех. У Константина Бронзита — как у уже номинанта на премию «Оскар» с его прошлым анимационным фильмом — шансы тоже хорошие».

В число 15 лент, претендующих на «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм», включена также российская картина «Акварель» Виктора Косаковского. Это философская притча о воде, ее форме и смысле в жизни человека. Вода как главный персонаж фильма проходит путь от хрупкого льда озера Байкал в России до мощного водопада Анхель в Венесуэле, через Майами, охваченный ураганом «Ирма».

Окончательные номинанты будут объявлены 13 января 2020 года. Церемония вручения премии «Оскар» пройдет 9 февраля в Лос-Анджелесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию