16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 декабря 2019, 18:53 Политика

Собянин впервые выступил в Мосгордуме после выборов и протестных акций

Лента новостей

Мэр столицы после длинного доклада ответил на вопросы новоизбранных депутатов. В частности, он затронул темы реновации, медицины и мусора

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 18 декабря, выступил с ежегодным отчетом о деятельности столичного правительства. Градоначальника в городской думе встретили очень тепло, кто-то бы сказал — даже слишком. Депутаты часто аплодировали, некоторые даже стучали ногами.

Отчет главы города длился более часа. Значительная часть касалась здравоохранения. Многие недовольны закрытием поликлиник и увольнениями врачей. Это явление мэр назвал «реновацией»: в следующем году планируется открыть в четыре раза меньше поликлиник, чем закрыть, но новые «будут очень хорошими».

Свою точку зрения он проиллюстрировал историей про девочку, которая более пяти лет живет в центре «Мать и дитя» у знаменитого акушера Марка Курцера. Депутатов это повеселило:

«Доехать до первоклассной хорошей клиники, получить качественное медицинское обслуживание гораздо важнее, чем в шаговой доступности это делать. Вообще, наши богатеи, миллионеры рожать ездят в Лондон или в худшем случае к Курцеру».

Бурную реакцую мэра вызвала тема мусора. Ее поднял депутат от «Справедливой России» Александр Соловьев, которого летом СМИ окрестили «пропавшим депутатом»: после избрания он долго не выходил на связь с журналистами.

— Что делает правительство Москвы для информирования жителей о правилах раздельного сбора и внедрения новой культуры обращения с отходами?

— Мы не вводим раздельный сбор мусора, мы не вводим никаких жестких санкций. Очень забавляет, когда мне говорят: «Слушайте, в Московской области строятся мусоросжигательные заводы, кошмар! Давайте все закроем! Эти полигоны, которые вы создаете, вы что творите?! Шиес, собрались в тайгу везти мусор. Не дай бог!» Я с удовольствием, но, коллеги, давайте ничего не будем вывозить и сжигать ничего не будем. Давайте оставим. Если вы дадите мне адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе мусор, и проблема решена. Скажите, как нужно, мы будем делать. Елена Анатольевна, дорогая моя, я с вами полностью согласен — не надо мусор создавать!

Как научить москвичей собирать мусор раздельно, в мэрии не знают: Собянин предложил Соловьеву ввести закон о наказании за отказ выкидывать пластик отдельно — тот отказался. Другой меры они вместе не придумали.

Сергей Митрохин спросил Собянина о сохранении исторической памяти города, в частности киноцентра «Соловей», который находится в его округе на Красной Пресне:

— Это здание скоро снесут. Но ведь город может пойти навстречу культурной общественности и нашим предложениям и выкупить данный участок для городских нужд.

— Мы попросили инвесторов, они нам официально пообещали, что кинопоказ в новом центре будет. Другой вопрос: нужно ли вообще в одном месте концентрировать такой масштаб, чтобы туда шли со всего города люди? Зачем? Вы помните эту историю с «Зимней вишней»? Трагедия для всей страны. Сгорели люди! Знаете, где они сгорели в основном? В кинозальчиках, из которых не могли выйти. Вы были в этом самом «Соловье»? Ну вы видели, что там творилось-то вообще? Это вообще страшная история! Если бы этого не было инвестора, надо самим было закрывать и сносить этот объект.

Уже под конец заседания без микрофона вопрос задала депутат от «Яблока» Дарья Беседина. Ее было практически не слышно, но из контекста было понятно, что речь идет о задержанных на митингах в Москве. Ответ криком из зала прервала депутат Шувалова:

— Чувствуете ли вы ответственность перед этими людьми?

— Конечно, чувствую. Но давайте разберемся, почему они там оказались... В Москве проходят даже не десятки, а сотни согласованных митингов. И вообще никаких проблем нет. Никто никого не арестовывает, никаких конфликтов нет...

Речь мэра прервал шум в зале. Позже он заявил, что ответственность за задержанных должна лежать на тех, кто «привел их под дубинки полицейских». В итоге отчеты и планы мэрии были приняты подавляющим большинством депутатов Мосгордумы, против были девять человек.

Выступая в Мосгордуме, Сергей Собянин наконец-то ответил и на вопрос об этажности домов в проектах реновации. В 2017 году мэр публично обещал, что дома эти по высоте не будут превышать 6-14 этажей. Однако в ходе публичных слушаний, проведенных во многих районах Москвы, выяснилось, что эти показатели не выдерживаются.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук прямо спросила: «Отказываетесь ли вы от данного ранее обещания?» Смысл ответа Собянина заключался в том, что, если сдержать одно обещание, не получится сдержать другое.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Мы же с вами сами требовали и приняли решение, что по программе реновации граждане должны получать жилье в своих районах, с одной стороны. С другой стороны, мы изначально понимали и понимаем, что никаких бюджетных средств, таких ресурсов просто не найти, поэтому она еще экономически сбалансированна. Поэтому, конечно, все эти проекты чрезвычайно сложные, конфликтные. Что касается моих обещаний, у нас две трети домов по реновации — 14 жилых этажей и ниже. Средняя этажность, если брать в расчет только жилые этажи, она тоже составляет около 14 этажей. Мы, конечно, можем еще уменьшить этажность домов, но к чему это приведет? Это приведет к тому, что скорость переселения будет заметно ниже. А сегодня главное требование, которое от нас требуют по программе реновации: «Уважаемые господа, вы скажите, когда мы будем переезжать, конкретно скажите нам, когда мы будем переезжать в новые дома?» Вот это требование. И чтобы его реализовать, надо сделать оптимальную этажность, плотность застройки и так далее. При уменьшении мы просто не выполним эти обещания».

Последние публичные слушания показали, что вопрос этажности зданий по реновации гораздо больше интересует тех, кто под саму программу не попал и никуда переезжать не будет. И таких людей в Москве очевидно больше.

Мэр также добавил, что если при реновации снижать этажность, но не уменьшать при этом объемы строительства, жертвовать придется парками и парковками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию