16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4041
  • RTS1647.36
19 декабря 2019, 14:13 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Голунова

Путин о «деле Голунова»: возбуждено пять уголовных дел против экс-полицейских

Лента новостей

Президент пока не располагает сведениями, кто был заказчиком преследования журналиста

Уголовные дела возбуждены в отношении пяти сотрудников правоохранительных органов по «делу Голунова», заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве. «Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — ответил глава государства на вопрос «Интерфакса». Он отметил, что следствие ведет Следственный комитет.

Владимир Путин при этом рассказал, что пока не располагает сведениями, кто был заказчиком преследования журналиста Ивана Голунова.

Специальный корреспондент базирующегося в Латвии издания Meduza Иван Голунов был задержан 6 июня и позднее обвинен в покушении на сбыт наркотиков. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование журналиста было прекращено. Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его материалом о ритуальном бизнесе, который он готовил перед задержанием.

Изначально делом Голунова занималась столичная полиция, которая после освобождения журналиста в рамках того же дела о наркотиках, по которому он проходил обвиняемым, начала проверку своих сотрудников, задерживавших его. В июне по решению Генеральной прокуратуры дело передали в Следственный комитет. Спустя семь месяцев после освобождения Голунова в его деле так и не появилось подозреваемых. В декабре он обратился в ФСБ с просьбой начать проверку в отношении полицейских, участвовавших в его задержании, поскольку СК, по мнению журналиста, бездействует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию