16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
6 января 2020, 16:27 Стиль жизниКино

«Золотые глобусы» у фильма Тарантино, актера, сыгравшего Джокера, и сериала «Чернобыль»

Лента новостей

Таков итог 77-й церемонии вручения кинопремии, которую проводит Голливудская ассоциация иностранной прессы

Режиссер Квентин Тарантино.
Режиссер Квентин Тарантино. Фото: Chris Pizzello/Invision/AP/TASS

Лента Тарантино «Однажды... в Голливуде» стала лидером по числу наград: ее признали победителем в номинациях «Лучшая комедия/мюзикл», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана».

Хоакин Феникс получил «Глобус» как лучший драматический актер за роль Джокера в одноименном фильме. Лучшую женскую роль в драматическом фильме, по мнению международных журналистов, сыграла Рене Зеллвегер в фильме «Джуди».

Что касается мини-сериала «Чернобыль», то ранее в списке лучших работ авторитетного сайта IMDb он получил оценку 9,7 из 10, опередив телесагу «Игра престолов» по романам Джорджа Мартина, рейтинг которой оказался ниже на два процентных пункта. Причем свои оценки мини-сериалу о трагедии на Чернобыльской АЭС выставили более 80 тысяч телезрителей.

За золотую статуэтку впервые боролись сразу шесть российских фильмов: «Дылда» Кантемира Балагова, «Кадиш» Константина Фама, «Бык» Бориса Акопова, «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, «Странники терпенья» Владимира Аленикова и картина Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая лига». Но ни одну российскую ленту жюри премией не отметило. Итоги «Золотого глобуса» Business FM обсудила с кинокритиком, обозревателем сайта Meduza и редактором «Гик-ТВ» Егором Москвитиным.

— В лонг-листе было шесть российских фильмов. Такое количество наших лент впервые представлено на этой кинопремии?

— Действительно, была новость о шести фильмах, но непонятна именно сама процедура их отбора, потому что мы знаем, что есть список номинантов и что есть шорт-лист. Сложно судить, насколько это большой успех, без понимания процедуры. А прозрачного описания этой процедуры на сайте того же «Золотого глобуса» нет.

— Михалков, например, в ноябре назвал «Золотой глобус» политизированной премией.

— Я не думаю, что «Золотой глобус» — политизированная премия, но поскольку решение принимается сравнительно небольшой группой людей, то чем меньше людей, тем меньше объективности, потому что очень часто результат «Золотого глобуса» кажется диким на фоне результатов академии, где восемь-девять тысяч голосов как-то выравнивают друг друга. Например, невозможно представить, чтобы на «Оскаре» победил фильм «Мальчишник в Вегасе», а на «Золотом глобусе» он побеждал.

Актер Рассел Кроу, который удостоился «Золотого глобуса» за ра роль в сериале «Самый громкий голос», не приехал на церемонию из-за пожаров в Австралии. Он «остался дома, чтобы защитить семью от охвативших страну пожаров», заявили организаторы кинопремии.

Ведущий 77-й церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» Рики Джервейс, отмечает DW, обрушился с критикой на актерское сообщество: «Актеры, снимающиеся в голливудских фильмах, выдают фэнтезийно-приключенческую чепуху».

Он призвал потенциальных лауреатов премии «не использовать свой выход за наградой как платформу для политического высказывания». «Вы не в том положении, чтобы учить публику жизни. Вы ничего не знаете о настоящем мире. Большинство из вас провели в школе меньше времени, чем Грета Тунберг», — подчеркнул ведущий. «Поэтому если вы выиграете, поднимайтесь, забирайте свою маленькую награду, благодарите своего агента и своего бога и убирайтесь отсюда», — резюмировал Джервейс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию