16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3316
  • RTS1326.13
11 января 2020, 16:22 Стиль жизниКино

Новогодний выигрыш комедии и провал других фильмов

Лента новостей

Лидером стал фильм «Холоп» с кассой более чем в 2 млрд рублей. А вот «Союзу спасения» уже ничем нельзя помочь

Фото: кадр из кинофильма «Холоп»

Молодой мажор, которого играет российская звезда сербского происхождения Милош Бикович, попадает якобы в прошлое — в деревню без электричества и телефонов. Так богатый папа-бизнесмен вместе с психологом (которого играет Иван Охлобыстин) решает проучить своего зарвавшегося сына. История понятная и смешная. Что еще надо в Новый год? Снял кино режиссер «Текста» Клим Шипенко для продюсерской группы Yellow, Black & White, которая специализируется на телесериалах («Кухня», «Отель «Элеон»).

«Холопа» посмотрели уже 7 млн человек. Некоторые несколько раз. Почему именно на «Холопа», когда в афише много другого кино, тоже отечественного? «Вторжение» Федора Бондарчука про то, как инопланетяне пытаются подчинить себе землян, «Союз спасения» продюсерства Константина Эрнста про декабристов. Потому что «Холоп» — комедия, отвечает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Российскому зрителю по-прежнему близка комедия, то есть мы поколение, в генах у которого сидит Гайдай и режиссеры такого плана. Мы любим комедию, нам нужно отвлекаться. Я считаю, что фильм Бондарчука «Вторжение» прорывной, но наш зритель не привык к жанру фэнтези и к жанру Sci-Fi. И мы не верим, что у нас могут хорошо снять про вторжение инопланетян, что наши собственные инопланетяне могут быть хорошо придуманы».

По мнению кинокритиков, «Вторжение» успеет собрать кассу, на которую рассчитывали ее создатели, — впереди еще несколько недель. А «Союзу спасения» уже ничем нельзя помочь. Откровенный провал в прокате. И дело не в том, что кино плохо: вышло не вовремя — перед самым Новым годом, говорит кинокритик Мария Безрук.

Мария Безрук кинокритик «Было очевидно, что дата неудачная, надо было ставить эту картину с 12 декабря. И, конечно, в декабре, собственно, в тот период, когда непосредственно происходили события и когда еще у людей не было новогоднего настроения, эта лента собрала бы гораздо лучше. И здесь вся реклама, которая работала, она не попадала в новогоднее настроение. В новогодние праздники люди не хотят кровавых исторических лент, мужских, жестких».

В то же время авторы комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2» не стали конкурировать в праздники с потенциальными лидерами проката и вышли раньше — в середине декабря. В результате «Полицейский» второй год подряд собирает хорошую кассу.

В этом году из афиши исчез многолетний новогодний фаворит — «Елки», которые всегда получали приличный бокс-офис и низкие оценки критиков. В этот раз мнения зрителей и профессионалов относительно новогоднего кинопроката, кажется, сошлись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию