16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 0
  • RTS1535.81
13 января 2020, 10:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Почему стартапы теряют миллиарды долларов капитализации?

Лента новостей

Компании Кремниевой долины за 2019 год подешевели на 100 млрд долларов, подсчитала The Wall Street Journal. Оценка Uber упала на 32 млрд долларов после IPO, Lyft потерял 10 млрд. IPO WeWork так и не состоялось

Фото: depositphotos.com

Стартап Zume Pizza в январе сократит около 400 сотрудников, пишет Business Insider. Этот стартап должен был создать робота, который бы выпекал пиццу. Два года назад Zume Pizza оценивали чуть ли не в 2 млрд долларов. Японская компания SoftBank вложила в него 375 млн долларов. Но робота создать так и не удалось, стартап экстренно сокращает затраты.

SoftBank — один из игроков, который «заливает» стартапы деньгами. SoftBank Vision Fund — крупнейший инвестор в стартапы Кремниевой долины, его размер — 100 млрд долларов. В прошлом году фонд часто упоминался в прессе: сначала из-за неудачного IPO Uber (ранее Vision Fund инвестировал в компанию 7,7 млрд долларов), затем из-за несостоявшегося IPO WeWork (инвестиции в него превысили 10 млрд, а The Wall Street Journal оценила всю компанию всего в 8 млрд — почти в шесть раз меньше, чем оценивал SoftBank). Теперь еще один стартап, Zume Pizza, в который инвестировал фонд, вынужден сокращать персонал, чтобы уменьшить убытки. Правда, в него было вложено всего 375 млн долларов.

Идея фонда заключается в том, что маленькому стартапу теперь сложно через традиционные раунды инвестиций вырасти до уровня Google или аналогичной IT-корпорации, отмечает управляющий партнер Almaz Capital Partners, член совета фонда «Сколково» Александр Галицкий.

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners, член совета фонда «Сколково» «У них появилась такая идеология: давайте будем выращивать компании, будем давать деньги, чтобы завоевывать рынок. Для того чтобы завоевать рынок и много пользователей, надо много вкладывать в продвижение продукта. На такую идеологию настроены несколько фондов для того, чтобы сыграть такую громадную игру. Некие венчурные фонды, инвестфонды повторили за ними эту историю, поэтому появилось много таких компаний, которые накачаны деньгами в борьбе за рынок, и с ними происходит эта история. Это не пузырь 2000 года, когда на бирже все это было раскручено, а это такая маркетинговая стратегия фондов с большим количеством денег. Они понимают, что, даже потеряв 300-400 млн, на фоне 100 млрд Softbank — это все равно что фонд моего размера в 200 млн теряет 10-15 млн, мы на это не обращаем внимания».

За прошлый год стартапы в Кремниевой долине потеряли 100 млрд долларов капитализации, подсчитала WSJ. Инвесторы хотят видеть прибыль, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Ось сместилась все-таки в сторону инвестиций, которые здесь и сейчас будут приносить деньги, пусть несколько меньшие, но зато менее рискованные, чем в будущем какие-то проекты, у которых риски более высокие: выстрелит — не выстрелит. Инвесторы временно подприжались, потому что всегда интерес потом опять появляется к неким новым отраслям, где стартапы достаточно эффективно стартуют, достаточно прибыльно для инвесторов. Инвесторы очень быстро переключаются».

Теперь инвесторы отдают предпочтение так называемым deeptech-стартапам, в основе которых уникальные, часто защищенные патентами или трудно поддающиеся копированию технологические или научные достижения. Лучшее тому подтверждение: американский инвестфонд Insight Partners договорился о покупке за 5 млрд долларов Veeam Software — компании с российскими корнями. Жаль только, что такие сделки происходят не в России. Рынок венчурных инвестиций в стране за прошлый год заметно сократился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию