16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
13 января 2020, 16:25 Право

Голунов удивился, как СК квалифицировал дело по его заявлению

Лента новостей

В нем идет речь о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий

Следственный комитет возбудил дело по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по заявлению журналиста Ивана Голунова, которому минувшим летом полицейские подкинули наркотики. Об этом сообщил сам корреспондент «Медузы» в своем телеграм-канале.

При этом он приложил копию постановления о возбуждении дела, датированного 18 декабря 2019 года, и выразил недоумение по поводу квалификации действий неустановленных, по всей видимости, лиц. Из документа следует, что дело возбуждено не в отношении кого-то конкретно, а по признакам преступлений, предусмотренных вышеназванной статьей УК РФ.

Голунов отметил: пленум Верховного суда разъясняет, что пункт «в» подразумевает последствия в виде «крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного ущерба, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и тому подобное». Он подчеркнул, что пункт «а» той же статьи предусматривает применение насилия или с угрозу его применения, а пункт «б» — применение оружия или специальных средств.

«Применение насилия — было, незаконное применение спецсредств — было, тяжкие последствия — эээ?» — написал журналист.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин 19 декабря 2019 года после сообщения Владимира Путина на пресс-конференции по итогам года подтвердил, что по заявлению журналиста возбудили дело. Однако не было ясно, по какой статье его завели.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили.

После этого начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин были уволены со службы, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров на время проведения проверки был отстранен от занимаемой должности, еще четверо сотрудников УВД по ЗАО уволены по итогам служебной проверки после уголовного дела в отношении журналиста.

На протяжении нескольких месяцев Голунов требовал возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые его незаконно задержали и подбросили наркотики. Он даже обжаловал бездействие СКР в Басманном суде, но 2 декабря тот отклонил его обращение. Само же расследование по делу было засекречено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию