16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 0
  • RTS1535.81
13 января 2020, 18:11 Политика

Москва и Минск не договорились о размерах тарифа за транзит нефти

Лента новостей

«Гомельтранснефть Дружба» планировала повышение тарифа на транзит российской нефти на 16,5%. Российскую сторону такое повышение не устроило, переговоры будут продолжены

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Антимонопольные ведомства Белоруссии и России не смогли договориться по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии. Об этом сообщил по итогам переговоров в Москве представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, сообщает агентство БелТА. Окончательное решение будет принято до 15 января, сообщили в пресс-службе белорусского ведомства.

«Гомельтранснефть Дружба» планировала повышение тарифа на транзит российской нефти на 16,5%. В эту цифру входит инфляция и недополученная выручка за прошлый год из-за загрязненной нефти. Российскую сторону такое повышение не устраивает. По данным ФАС, в случае затягивания переговоров тариф проиндексируют не более чем на 6,8%. Белоруссия будет вынуждена уступить, упорство в этом вопросе — себе дороже, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Белоруссия воспринимает этот инструмент как рычаг давления на Россию. Сначала были разговоры о том, что они остановят одну ветку, потом вторую для того, чтобы по реверсу из Польши качать нефть и отказываться от российской нефти в пользу других поставщиков. Сейчас идет речь о том, что «мы поднимем тарифы на прокачку вашей нефти, вам будет плохо, поэтому лучше договаривайтесь с нами по ценам на поставку нефти для наших НПЗ». Но в реальности здесь пространства для маневра у Белоруссии не так много, потому что если они действительно каким-то образом поднимут тариф на транзит российской нефти, то это приведет к тому, что объемы будут уходить на другие направления. Если это будет невыгодно, то российские компании переведут экспорт на другие направления, поэтому здесь Белоруссии важно не перегнуть палку с повышением тарифов, в этом случае они останутся вообще без объемов прокачки. Поэтому я думаю, что стороны вполне могут прийти к определенным компромиссам, индексировать выше, чем это прописано по формуле. По формуле, по-моему, получается около 3,6-3,9% индексации, может быть, будет больше, около 6%, но я не думаю, что российская сторона пойдет на ту индексацию, которую хочет Белоруссия. Они хотят примерно 16,5%, потому что это действительно необоснованное требование».

Осенью прошлого года Минск уже повышал тариф на транзит нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» на 3,7%. По оценке главного инженера белорусского оператора «Дружбы» Андрея Вериго, чтобы полностью покрыть ущерб от загрязненной нефти, тариф следовало увеличить на 21%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию