16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 3781
  • RTS1535.81
13 января 2020, 18:28 Стиль жизниКино

«Дылда» не получит «Оскар»

Лента новостей

В Американской киноакадемии объявили номинантов на самую престижную кинопремию мира. Фильм российского режиссера Кантемира Балагова в этот список в итоге не вошел

Фото: кадр из кинофильма «Дылда»

Картина российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» не попала в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший международный фильм». Среди претендентов на эту номинацию фильмы «Тело Христово», «Страна меда», «Отверженные» и «Паразиты».

В номинации «Лучший фильм» представлено девять фильмов, в том числе «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Джокер» Тодда Филлипса, «1917» Сэма Мендеса, «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино, а также «Паразиты». Больше всего номинаций — 11 — у «Джокера».

Но, как обычно, картина, которая выиграет в номинации «Лучший фильм», наверняка станет самой большой неожиданностью, говорят критики. А непопадание «Дылды» в список номинантов было предсказуемо, рассуждает редактор журнала «Искусство кино» Егор Беликов:

— Был довольно сильный год в плане номинаций на лучший фильм на иностранном языке. Мне кажется, стоит порадоваться хотя бы тому, что есть как минимум один фильм российского режиссера в номинациях. Правда, фильм снят не в России. Называется «Дочь» Дарьи Кощеевой. Он номинирован как анимационный короткометражный фильм. Что касается «Дылды», я думаю, для Балагова это скорее в плюс, чем в минус, и он будет дальше эволюционировать со своим крайне неординарным, на мой взгляд, режиссерским стилем. Он еще нам всем покажет, выиграет «Оскар», может быть даже не в загончике для иностранных фильмов, а в каких-нибудь взрослых номинациях, сняв кино на английском языке, как мне хотелось бы надеяться.

— Есть ли уже понимание, кто может взять награду за лучший международный фильм?

— Там однозначный лидер — корейский фильм «Паразиты», он же претендует на статуэтки в многочисленных номинациях, в том числе в самой главной — в «Лучшем фильме», и имеет на нее немалые шансы. По сравнению с остальными фильмами, которые упомянуты в этой категории, «Паразиты» выглядят как столп и флагман, хотя «Боль и слава» — чудесная картина, например. Антонио Бандерас на старости лет уже должен был бы получить свой «Оскар», но все пока никак.

— А если про «Лучший фильм» говорить?

— В «Лучшем фильме» большая конкуренция в этот раз, сразу несколько фильмов, я думаю, имеют большие шансы, в том числе «1917», «Паразиты», «Однажды... в Голливуде», безусловно, который до этого момента шел как главный фаворит церемонии, но теперь неожиданно на первый план вышел «Джокер» со своими 11 номинациями немыслимыми. «Джокер» будет драться со всеми вышеперечисленными фильмами на равных. Я болею, наверное, за Тарантино.

Многие отмечают сразу две номинации у Скарлетт Йохансон. Но критики полагают, что награду за главную женскую роль, скорее всего, получит Рене Зеллвегер, которая «вытащила» на своих плечах фильм «Джуди». В других актерских номинациях все тоже более-менее предрешено: Хоакин Феникс наверняка получит статуэтку за Джокера. Что касается лучшей мужской роли второго плана, то критики ставят на Брэда Питта за его игру в картине «Однажды... в Голливуде».

Победители станут известны уже 9 февраля, когда состоится церемония вручения премии Американской киноакадемии. Она, как и в прошлом году, пройдет без ведущего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию