16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
15 января 2020, 12:05 Политика

Казахстан ответил Белоруссии по поводу поставок нефти

Лента новостей

Ранее в Минске заявили, что не считают нужным переплачивать российским компаниям за нефть и Белоруссия направила предложения по поставкам в несколько других государств

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 12:33

В Нур-Султане получили запрос «Белнефтехима» на поставки нефти, предложение будет рассмотрено до 20 января, заявил министр энергетики республики Нурлан Ногаев. Об этом сообщает ТАСС. По словам Ногаева, Казахстан организует встречу с ресурсодержателями, если кто-то из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют.

О вероятности сделки Белоруссии и Казахстана говорит партнер и руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов партнер и руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ «С точки зрения логистики, когда с одной стороны дается нефть, с другой стороны идет бумажная сделка, а фактические объемы идут своим чередом, я думаю, что цена не будет сильно отличаться от среднемировой. В этой связи я думаю, что задача минимизации ценообразования, конечно, решаема очень сложно. Частные или государственные нефтегазовые компании заинтересованы в сбыте своей продукции по рыночным ценам. В этом весь вопрос. В данном случае, мне кажется, с коммерческой точки зрения это не очень достижимо. Средняя цена на Европу сейчас у нас примерно 65 долларов. Соответственно, если мы будет говорить о какой-то скидке в связи с тем, что 65 долларов — это базис, условно, западноевропейский, то мы можем иметь скидку к этой цене, плюс скидку на транспортное плечо. Но оценить ее для конкретной сделки невозможно. Полагаю, что существенная скидка будет возможна только на условиях рыночных отношений».

Ранее, 14 января, вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск не считает целесообразным переплачивать российским компаниям за нефть и Белоруссия направила предложения по поставкам в несколько других государств. Польша уже отказалась, Азербайджан пока в раздумьях, в Киеве молчат.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко не уверен, что Белоруссия сможет договориться о поставках с Казахстаном.

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «Казахстан может заявить о своей готовности, но, опять же, заявить о готовности — не значит предложить те условия, что Белоруссия получает сейчас от России. Поэтому я думаю, ни к чему это не приведет. Цель Белоруссии — получить нефть на условиях лучше, тем текущие поставки от России, или как минимум не хуже, чтобы показать России, что они могут найти альтернативный источник. Но получить вариант не хуже, чем сейчас, я думаю, Белоруссии не удастся. На сегодняшний день Белоруссия получает нефть от России по ценам существенно ниже европейских. Любое изменение договоренностей повлечет для Белоруссии дополнительные расходы в бюджетных статьях».

Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. 3 января Москва приостановила поставки, но уже на следующий день «Белнефтехим» заявил, что договорился о прокачке первой партии по старой цене. Одновременно Александр Лукашенко ввел в Белоруссии экологический налог на транзит нефти.

Латвия уже заявила, что готова участвовать в проектах реверсных поставок нефти в Белоруссию. В четверг, 16 января, премьер-министр страны приезжает в Минск и собирается обсудить там вопросы поставки через латвийские порты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию