16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
15 января 2020, 13:36 Технологии

Единый стандарт: Еврокомиссия может обязать Apple изменить разъем для зарядки в iPhone

Лента новостей

В ЕС таким образом хотят бороться с «электронным мусором». Ранее в Apple уже критиковали инициативу: по мнению корпорации, такие требования «тормозят инновации» и создадут еще больше мусора

Фото: Chance Chan/Reuters

В Евросоюзе разрабатывают закон, согласно которому все производители смартфонов должны будут использовать одинаковые разъемы для зарядки устройств, пишет PC Mag. В ЕС считают, что несколько видов зарядных устройств увеличивают «электронный мусор», так как пользователям приходится покупать больше кабелей и адаптеров, что негативно влияет на экологию. По подсчетам европейских экспертов, ежегодно граждане ЕС производят 51 тонну отходов зарядных устройств.

Если законодатели добьются своей цели, то, в первую очередь, именно Apple придется заменить свой фирменный Lightning-порт на USB-C. Американская корпорация будет сопротивляться до последнего, уверен блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Apple очень много зарабатывает на сертификации и лицензировании кабелей Lightning, для них это серьезная статья дохода. Если Apple перейдет на USB-C, скорее всего, это будет называться Lightning-2: в маркетинговых интересах Apple сохранить название Lightning, и, возможно, они придумают еще какие-то дополнительные навороты, которые будут интересны пользователям. Что касается самих потребителей, конечно, они выиграют, потому что это сильно упрощает поиск проводов, они станут дешевле. Сейчас есть проверка подлинности кабеля Lightning, и iPhone может просто отказаться заряжаться по неоригинальному проводу. Это борьба с китайским контрафактом, компания таким образом защищает пользователя от плохого провода, который некорректно может зарядить устройство: из-за этого могут быть и возгорания, и, например, просто быстрая деградация батареи. Однозначно, простого перехода на USB-C не произойдет, это будет что-то комбинированное, сложное. Я думаю, что это лоббируется кем-то. Это однозначно в защите интересов потребителей, в том числе Евросоюза. Здесь речь идет не о борьбе с Apple и Lightning-разъемом, здесь речь идет о том, что приход USB-C как нового типа коннектора решает многие задачи. Конечно, переход с Lightning на USB-C, который доступен всем и каждому, компании не интересен, это потеря нескольких миллиардов долларов. И до последнего компания будет бороться и придумывать способ, как избежать этого и сделать так, чтобы либо сохраниться на тех же позициях, либо минимизировать отток денег».

По оценкам экспертов, расходы на смену зарядного разъема превысят 5 млрд долларов, учитывая переделку производственных линий.

В Apple ранее уже критиковали инициативу ЕС по унификации зарядок для смартфонов. В компании считают, что такая мера «тормозит инновации». Кроме того, их клиентам придется отказаться от кабелей Lightning и приобрести другие, а это повысит уровень «электронного мусора» еще больше.

Принять подобную меру Еврокомиссия предлагает из года в год. Ряд производителей, среди которых Apple, Samsung, Huawei и Nokia, еще в 2009 году договорились ввести единые зарядные устройства на новых смартфонах. Но все это осталось на стадии обсуждений. Теперь Еврокомиссия в очередной раз планирует провести голосование по этому вопросу на одном из ближайших заседаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию