16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 10:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На фоне скандала премьер Украины попросил об отставке

Лента новостей

Алексей Гончарук написал соответствующее заявление. Офис Зеленского подтвердил, что получил заявление об отставке главы правительства и в ближайшее время рассмотрит его

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:50

После обнародования скандальной аудиозаписи премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому. Гончарук подчеркнул, что сделал это, чтобы исключить какие-либо спекуляции на тему неуважения членов правительства к главе государства.

«Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы исключить любые сомнения о нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», — написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Владимир Зеленский получил поданное Алексеем Гончаруком заявление об отставке, глава государства рассмотрит его. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента в Facebook.

Гончарук лично приехал в офис президента, а потом выступил в Раде. По Конституции Украины отставку премьера принимает парламент, а не президент. Гончарук отметил, что его заявление написано на имя спикера парламента, а значит отставка законна. Выступая в Раде, премьер заявил, что, ожидая решение президента, правительство продолжит работать в прежнем составе.

«Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все пришли во власть и в парламент менять страну благодаря этому человеку. Благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все уважаем его, и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100%, поэтому правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто на какой позиции в нашей большой команде может работать. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что депутаты единогласно примут отставку премьера, если это решение поддержит президент. Источники ТАСС во фракции «Слуга народа» сообщают, что Зеленский уже на выходных обсудит кандидатуру нового премьера и состав правительства.

Формально у главы правительства есть годовой иммунитет, и до сентября его нельзя уволить. Он может уйти в отставку только по собственному желанию.

Ранее депутат Рады Ирина Верещук рассказала СМИ, что во фракции «Слуга народа» уже проходило сигнальное голосование по вопросу отставки Гончарука.

Ранее на YouTube-канале под названием «Как обмануть президента» были опубликованы три аудиоролика, на которых якобы записаны фрагменты неформального совещания Гончарука 16 декабря 2019 года перед предстоящей встречей с президентом Владимиром Зеленским. Приписываемый Гончаруку голос на аудиозаписи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Он также признает, что сам «профан» в экономике и что у президента «очень примитивное понимание».

В четверг, 16 января, Гончарук назвал эти публикации «массовой медиа-атакой на правительство». «В последнее время против меня и правительства развернулись массовые медиа-атаки в соцсетях и СМИ. Это значит, что наша команда на правильном пути. Мы уже скрыли много коррупционных схем и не даем ворам грабить страну. Обращаюсь к тем, кто переживает за нас: все будет хорошо, нас не запугать», — заявил он в своем видеобращении.

Однако не факт, что Гончарук в итоге уйдет, комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Нужно голосование по отставке в Верховной раде. И если «Слуга народа» примет решение не голосовать за отставку, то она может не состояться. Возможно, это такой ход для того, чтобы показать, что у парламента нет голосов на отставку Гончарука, если это согласовано с офисом президента. А если же президент решил, что Гончарук должен уйти в отставку, «Слуга народа» проголосует. Может, это и тактический ход для того, чтобы, наоборот, укрепить Гончарука, потому что некоторые олигархические группы хотят своего премьера. Тем более что пока непонятно, кто сменит Гончарука. Кандидатура Авакова очень сильная, она может потеснить и президента с точки зрения политического влияния.

— А Порошенко?

— Это исключено, как исключена и Тимошенко. Называют фамилию Юрия Витренко — исполнительного директора «Нафтогаза», которого продвигает Коломойский, но тогда это будет означать, что Коломойский контролирует кабмин, тоже это вряд ли входит в интересы Зеленского. Так что тут интрига только закручивается.

— Гончарук даже не обязан был просить Зеленского об отставке, потому что прошение должно подаваться в Раду.

— Да, но, возможно, он пошел на такой шаг, если понял, что между ними действительно уже есть стена отчуждения и непонимания, какой смысл держаться за этот пост. Либо наоборот, это такой ход для того, чтобы парламент взял на себя главную миссию.

— Кто мог стоять за сливами этих записей?

— Я думаю, что частично Коломойский, да и ряд других финансово-промышленных групп, которые терпят убытки от нынешнего экономического курса на импорт за счет экспорта. Многие недовольны тем, что правительство слишком уж завязано на международные финансовые институты. И сам Гончарук — выходец из Всемирного банка.

— Все обратили внимание, когда изучали эти пленки, правильно ли я понимаю, что Гончарук и министры констатировали, что дела в экономике так себе?

— Безусловно, так. Промышленное производство в течение семи месяцев падает. Причем такое серьезное падение было как раз в ноябре-декабре. Так что правительству нечем особо похвастаться. А то, что курс гривны растет, а при этом цены тоже растут, а экономика падает, — это явно из области экономического абсурда.

— Для России что все это может означать?

— Если будет премьер-министр, например Аваков, кто-то из тяжеловесов, то непонятно, кто все-таки будет влиять на внешнеполитический курс, кто больше будет иметь влияние, в том числе и по ситуации в Донбассе. Мы видим, что Зеленский демонстрирует все-таки желание и отчасти волю, чтобы решить конфликт в Донбассе по Минскому процессу. А если придет какой-нибудь премьер со своим внешнеполитическим видением, значит, внешнюю политику, в том числе и по отношению к Донбассу, по отношению к России, будет проводить более сложно.

Зеленский уже потребовал от силовых структур за две недели найти тех, кто вел запись переговоров, установить круг лиц, участвовавших в разговоре, и сделать так, чтобы таких утечек больше не было. Это доказывает, что отставка Гончарука связана далеко не с обидами президента, отмечает украинский политолог Дмитрий Раимов.

— История больше не то чтобы личная, сколько то, что премьер-министр вводит президента в заблуждение. Я предполагаю, что все-таки есть аудиозапись не только этого разговора. Официальная позиция президента сейчас в том, что премьер-министр высказал, что никаких изменений не будет, что идет вразрез с позицией и программой президента. Насколько мне известно, решение уже принято, то есть фактически премьер-министру разрешили уйти не с позором, а с достоинством — он написал заявление самостоятельно. Не так сложно найти человека, который возглавит кабинет министров, сколько сложно найти людей, которые станут министрами. Потому что не так уж много людей хотят в исполнительную власть, а те, кто хотят, не соответствуют требованиям высокой морали и некоррупционности. Потому придется брать из парламента, из глав комитетов и отправлять в исполнительную власть президенту. То есть там сейчас огромнейшая кадровая проблема.

— Достойный уход — это хорошо, но жизнь же не кончается. Где он может найти свое будущее?

— Я думаю, что он будет какое-то время дальше сотрудничать с западными фондами. Не секрет, что до назначения в кабинет министров и главой правительства он был грантополучателем, то есть присутствовал и работал в международных институциях реформ, которые финансируются американцами. У него сейчас нет перспектив оппозиционных, потому что у него нет ни своих сторонников, ни какой-то своей политической силы, куда бы он мог уйти. Супербольшой поддержки и популярности в обществе он не наработал для себя, чтобы вдруг стать любимцем народа и пойти, допустим, против президента, что было бы вполне логично, чтобы он выступил против позиции президента и сказал, что тот ему мешает и поэтому ничего не получилось.

В декабре сообщалось, что президент договорился о кредите от МВФ на 5,5 млрд долларов. Деньги должны были пойти на восстановление экономики.

Как скажется возможная отставка украинского правительства на отношениях с Россией, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Во-первых, вопрос об отставке премьера еще не предрешен. С другой стороны, все-таки в Москве, мне кажется, в последнее время не очень сильно увлекаются внутриукраинскими процессами. Там отчасти партнером по переговорам является Владимир Зеленский, отчасти другие партнеры. Новое правительство Украины пока мало знакомо Москве, особенно позитивной или негативной химии не возникало. В большей степени Киев с утечками и отставкой интересен именно обнародованиями расшифровок, показывающими, как работает экономическое мышление правительства Украины, близко ли это мышление российскому правительству на фоне турбулентности, которая в коридорах власти происходит, каким образом пытаются не экономистам, а начальникам на понятном им языке объяснять экономические тренды, искренне или манипулируя».

Гончарука уже поддержали некоторые министры Украины. «Каждый день команда президента лишает источников доходов воров бюджета. За это прилетает. Жестко», — написал в Facebook министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Министр по делам ветеранов временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда отметила, что текущая команда является классическим правительством технократов, «без политических амбиций, без олигархических шлейфов, без кулуарщины».

Партии оппозиции обвинили во всем «оскорбленного» президента. В «Европейской солидарности» — бывшей партии Порошенко — связывают уход премьера с тем, что он честно признал некомпетентность Зеленского, а глава фракции «Голос» Святослав Вакарчук назвал недопустимым, когда кабмин распускают из-за «сливов в телеграм-каналах». Но поддерживают ли они отставку премьера, неизвестно.

Алексею Гончаруку 35 лет, он самый молодой премьер в истории Украины. Как он заявил в одном из утекших в Сеть разговоров, из-за которых и разгорелся скандал, в экономике он «полный профан», потому что по образованию юрист. У Гончарука действительно высшее юридическое образование. По данным СМИ, его отец был замглавы Черниговского отделения Социал-демократической партии Украины, где активную роль играл Виктор Медведчук, которого считают пророссийским политиком.

Свою карьеру будущий премьер начал в компании Prior Invest, где работал юристом. В конце 2008 года она была замешана в незаконных сделках с земельными участками, но разбирательство началось через год, и Гончарук оттуда успел уволиться. Потом он основал юридическую фирму, возглавлял Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам, был гендиректором инвесткомпании и председателем третейского суда.

В 2015 году министр экономического развития предложил ему возглавить государственный Офис эффективного регулирования, который занимается вопросами упрощения ведения бизнеса в стране. Его работу финансирует Евросоюз. Там Гончарук проталкивал такие инициативы, как ипотека под 12% годовых, легализация игорного бизнеса и свободная продажа земли.

Политическая карьера началась, можно сказать, после Евромайдана, где он был активным участником, но не лидером. В 2014 году он вступил в либеральную и прозападную партию «Сила людей», но на парламентских выборах она набрала 0,1%. Его относительная незаметность и отсутствие связей со старым политическим истеблишментом стали своеобразным козырем, когда Зеленский выбирал премьера и ему нужен был свежий, не запятнанный в политике человек.

С мая прошлого года он занимал должность замглавы офиса Зеленского по экономическим вопросам. Еще при Порошенко успел поработать советником министра природных ресурсов и министра экономразвития. Кандидатуру Гончарука лоббировал глава администрации Зеленского Андрей Богдан, который в первые месяцы после выборов президента был чуть ли не самым влиятельным политиком Украины.

Согласно декларации о доходах за 2018 год, у Гончарука есть квартира в Чернигове, в Киеве он арендует апартаменты. На премьера оформлен автомобиль Jaguar 2007 года выпуска. Его доходы составляли 1 млн 850 тысяч гривен (на тот год это около 70 тысяч долларов), из них официальная зарплата — 60 тысяч гривен (или немногим более 2 тысяч долларов), остальное указано как доход от предпринимательской деятельности без уточнений.

Алексей Гончарук холост, детей у него нет. Судя по его аккаунтам в соцсетях, любит футбол и горные лыжи.

Ранее Гончарук уже фигурировал в скандалах. В октябре прошлого года его видели на концерте группы «Сокира Перуна»: организатором мероприятия был лидер праворадикальной организации «С14» Андрей Медведко, которого подозревают в заказе убийства журналиста Олеся Бузины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию