16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
17 января 2020, 15:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

К Cистеме быстрых платежей подключилась «дочка» Сбербанка

Лента новостей

В проект Центробанка вступил сервис «Яндекс.Деньги», на 75% принадлежащий Сбербанку. Ранее глава ЦБ пообещала штрафовать банк до тех пор, пока тот не подключится к системе

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Дочка» Сбербанка «Яндекс.Деньги» подключилась к Системе быстрых платежей, говорится в сообщении сервиса, поступившем в редакцию Business FM. Теперь пользователям «Яндекс.Денег» доступен перевод денег по номеру телефона. Однако есть ограничения, рассказала представитель сервиса Марина Рычажкова.

Марина Рычажкова представитель сервиса «Яндекс.Деньги» «Теперь пользователи электронных кошельков «Яндекс.Деньги» смогут принимать на них любые средства со счетов других банков — участников Системы быстрых платежей по номеру телефона. Чтобы получить перевод в свой электронный кошелек, достаточно будет сообщить свой номер телефона. С точки зрения ограничений сервис доступен всем идентифицированным пользователям, которые зарегистрированы в «Яндекс.Деньгах» по номеру российского мобильного телефона. Ограничения с точки зрения размеров переводов стандартные для нашего сервиса. Пользователю комиссию платить не придется».

Систему быстрых платежей ЦБ создавал в противовес системе переводов Сбербанка. Сам банк так и не подключился к системе-конкуренту. Как сообщала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, банк сорвал дедлайн, в результате чего регулятор вынес ему предписание, а затем оштрафовал. Набиуллина также пообещала штрафовать Сбербанк до тех пор, пока тот не подключится к системе.

В свою очередь Герман Греф в декабре заявил, что банк внедрит часть своих сервисов в систему Центробанка в конце марта. Пока Сбербанк, напротив, привлек игроков в свою систему, в частности Совкомбанк, «Тинькофф» и СДМ-банк.

Тем не менее то, что фактическая «дочка» Сбербанка уже подключена, может означать начало интеграции, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я думаю, что Сбербанк все-таки должен к концу марта точно подключиться к этой системе, потому что будет выглядеть крайне некрасиво, как саботаж. Тем более действительно проявляется даже некоторая тенденция к противостоянию Сбербанка и Центробанка. Это противостояние странное с учетом того, что контрольный пакет Сбербанка принадлежит ЦБ. Сбербанк волей-неволей вынужден будет присоединиться к этой системе, хотя ему это, конечно, крайне невыгодно. Понятно, что ЦБ будет и далее активно развивать эту систему, и перспектив уклониться у Сбербанка нет абсолютно никаких. Тем более что ЦБ с 1 января разрешил банкам взимать комиссии за переводы в рамках этой системы».

Сейчас к Системе быстрых платежей ЦБ подключены 37 участников, в том числе все системно значимые банки. Конкурент «Яндекс.Денег», сервис электронных кошельков WebMoney Transfer, заявил об успешных тестах на подключение к СБП и сообщил, что переводы будут доступны «в ближайшее время».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию