16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.97
17 января 2020, 16:40 Финансы

«Лишняя кровь экономики». Россия нарастила вложения в госбумаги США

Лента новостей

С 2018 года Россия, наоборот, снижала вложения в госдолг США. Чем объясняется новый виток интереса к американским госбумагам?

Фото: Lyu Mingxiang\Zuma\TASS

Россия в ноябре прошлого года увеличила вложения в госбумаги США до 11,5 млрд долларов, об этом свидетельствуют данные американского Минфина. Как отмечает ТАСС, из общей суммы 8,5 млрд долларов приходится на краткосрочные бумаги и порядка 3 млрд — на долгосрочные.

Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг весной 2018 года, и в апреле они сократились почти вдвое — с 96 млрд до 49 млрд долларов, в мае составили около 15 млрд долларов, а уже по итогам июля уменьшились до 8,5 млрд долларов.

В августе прошлого года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские госбумаги до 9,3 млрд долларов. Объем вложений в американские гособлигации растет четвертый месяц подряд. С чем связан новый виток наращивания вложений в американские госбумаги? Ситуацию комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

— Поскольку не придумано надежных активов достаточной ликвидности для того, чтобы туда можно было спокойно размещать миллиарды долларов, не влияя на рынок, то я думаю, что какие-то шаги в этом контексте ЦБ и предпринимал, возможно, ожидая какой-то турбулентности на финансовых рынках.

— Сейчас какова структура российских вложений?

— Если мы берем самую крупную категорию, то это, конечно, будет золото. Дальше все раскидано между различными ценными бумагами различных стран, включая Китай. Если мы посмотрим историю, чтобы понимать, что даже при меньшем объеме резервов в 2017 году, то есть существенно меньшем, чем нынешние 550 млрд долларов, Центральный банк, например в декабре 2017 года, держал 102 млрд долларов американских казначейских облигаций. И тогда мы входили уверенно в топ держателей этих казначейских облигаций в мире. Причем приличную часть этих бумаг — 99 млрд — составляли долгосрочные бумаги. То есть и позиция была гораздо больше, и рисков в этих же бумагах ЦБ брал гораздо больше, чем сейчас. Поэтому то, о чем мы говорим, — 11,5 миллиардов на конец ноября — это нематериальная сумма ни в масштабе резервов ЦБ, ни в масштабе его объема операций. И по большому счету она сопоставима с погрешностью. Трейдер не знал, куда разместить, кредитный лимит позволял, и он взял и бросил 700-800 млн долларов.

— С тех пор как Россия по большому счету отказалась от американских ценных бумаг, что-то радикально улучшилось, ухудшилось для нас?

— По доходности выиграть часто не получалось, несмотря на то что Россия явно размещает и более доходные бумаги, но то девальвации национальных валют ряда стран, у которых размещены резервы, то еще какие-то события мешают получить от этого комфортную доходность. В моем понимании резервы — это вообще в некотором смысле лишняя кровь экономики. То есть продуктивно их использовать, особенно если у ЦБ все неплохо получается с режимом инфляционного таргетирования, практически нельзя. На стенку можно диплом повесить, ходить гордиться, если очень хочется, но практической пользы от них никакой. Опять же если все получается с режимом инфляционного таргетирования. Это важный момент. Потому что в режиме инфляционного таргетирования валютные интервенции не нужны. Можно иметь ноль резервов и ни капли не напрягаться. Экономика России от того, что Центральный банк не зарабатывает на резервах или зарабатывает недостаточно много, мне кажется, ничего не теряет вообще.

Крупнейшим держателем госбумаг США по итогам ноября прошлого года шестой месяц подряд остается Япония с показателем в 1,160 трлн долларов. Второе место у Китая — более 1 трлн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию