16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3440
  • RTS1308.60
18 января 2020, 05:01 Общество

Минздрав зафиксировал первую в России смерть из-за аналогов снюса

Лента новостей

Насколько опасны никотиносодержащие сосательные смеси, или никпэки, почему они доступны и как с ними борются?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минздрав рассказал о первой в России смерти из-за аналогов снюса, сообщает РИА Новости. Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о вспышке употребления так называемых конфет и жвачек, содержащих никотин, и другой подобной продукции. Помимо летального случая зафиксированы развившиеся психозы.

Месяц назад по родительским чатам в WhatsApp разнеслось тревожное сообщение — в школах неизвестные распространяют некие конфеты с наркотиком. Была также видеозапись, где мать пытается растормошить мальчика лет девяти, но тот не реагирует. Такие вбросы происходят последнее время ежегодно, а то и два раза в год, но в них есть только доля правды.

Никаких наркотиков, подброшенных школьникам, полиция не нашла. А вот случай на видео действительно был в Новосибирске — об этом писали СМИ. И ребенок якобы отравился снюсом. Старшеклассников, которые постоянно что-то держат за щекой, увидеть можно во многих школах. Но называть это снюсом ошибочно.

Снюс, или жевательный табак, в России запрещен, а вот так называемые никпэки — никотиносодержащие продукты без табака — можно спокойно купить в табачных лавках или в интернете. Изначально они предназначались тем, кому курить нельзя из-за спорта или религиозных убеждений, а получить долю никотина хочется.

Но мода добралась до школьников, а те не знают меры — держат никпэки во рту по несколько часов вместо разрешенных пяти минут. Да и вообще детям такие смеси крайне нежелательны, говорит врач — психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Алексей Казанцев врач — психиатр-нарколог «Самое главное — не было ГОСТа, никто не знает, какие добавки, что входит в этот состав, помимо того же никотина. Мы все забыли легендарную фразу, которую в Советском Союзе говорили на каждом углу: «Капля никотина убивает лошадь». И вот, к сожалению, может быть, в некоторых пакетиках концентрация превышает в пять раз стандартную дозу никотина, которая содержится в сигарете. Он быстрее поступает в кровеносное русло, всасывается сразу через слизистые, минуя гортань и бронхи. И приводит еще к спазму сосуда, что может привести к повышению артериального давления. У взрослого человека — к ишемической болезни сердца, соответственно, и к инсультам. Даже у человека некурящего, если он начинает курить, — ощущение опьянения. Начинается головокружение, как будто он употребил тот же алкоголь».

Сигарета содержит около 1 миллиграмма никотина. Смертельная доза для человека — 1 миллиграмм на килограмм, то есть при весе в 50 килограммов достаточно полграмма никотина. Но никто не курит 50 сигарет подряд. А вот десять никпэков положить по очереди за щеку не кажется чем-то нереальным. Ни запаха, ни дыма.

Но как получилось, что такой опасный продукт спокойно существует на рынке? Дело в том, что табакосодержащая продукция регулируется федеральным законом, но никпэки под него не подпадают, так как не содержат табака. В 2015 году под запрет попал снюс, постепенно он исчез с легального рынка, но замена ему нашлась быстро, говорит генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» «Люди подумали: а, собственно говоря, зачем нужен как таковой табак в этих пакетиках? Туда можно положить, условно говоря, какую-нибудь целлюлозу (ну, вату), пропитать ее никотином, и технически это будет то же самое. Человек кладет это под губу, у него никотин впитывается в кровь, что и требовалось, так сказать, получить. Это фактически вне правового регулирования находится вообще. Это же просто какая-то техническая штука. Она не подлежит никакой сертификации, кроме добровольной. Собственно говоря, чтобы это отрегулировать, нужно принимать федеральный закон. В какой форме его принимать — никакого согласия нет. Поэтому есть отдельные попытки просто это запретить какими-то локальными актами. Роспотребнадзор в районе Нового года проводил массированные рейды. Они сказали: это же в рот суют, значит, это продукт питания. Но он у нас несертифицированный, этот продукт питания, он, значит, контрафактный. Надо его вообще изъять и уничтожить».

После проверок более 900 тысяч конфеток с никотином было изъято. Однако не приведет ли прямой запрет к уходу никпэков в тень? Участники рынка говорят, что лучше ввести сертификацию и строгие ограничения, например по возрасту, как с сигаретами. За технический регламент недавно выступил и один из производителей никпэков British American Tobacco. Но запретить, конечно, куда проще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию