16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
18 января 2020, 18:51 Политика

МИД Польши предъявил список объектов культурного наследия, якобы утраченных по вине СССР

Лента новостей

Министерство опубликовало инфографику «Потери культурных ценностей в результате деятельности СССР», где указаны пропавшие картины

МИД Польши.
МИД Польши. Фото: gov.pl

Варшава предъявила список объектов культурного наследия, которые она считает утраченными про вине СССР. МИД Польши заявил, что «подразделения НКВД реквизировали ценные произведения польского искусства, многие из которых до сих пор находятся в России».

Министерство опубликовало инфографику «Потери культурных ценностей в результате деятельности СССР» с указанием картин, в частности «Лесного пейзажа» Яна Брейгеля — старшего. В сообщении, в частности, отмечается, что «Красная армия неоднократно уничтожала и конфисковывала то, что немцы не могли ограбить или сжечь».

Споры между Варшавой и Москвой о предметах искусства комментирует эксперт в области живописи, искусствовед Сергей Подстаницкий.

Сергей Подстаницкий эксперт в области живописи, искусствовед «Российско-польские культурные взаимоотношения всегда были очень сложными. Еще Николай I после восстания 1831 года провел реквизицию культурных ценностей в аристократических польских семьях, участвовавших в восстании. Соответственно, эти вещи частично попали в разные государственные организации, частично в частные руки. Потом была история, когда Польша была частью Российской империи, и когда немцы наступали в 1914 году на Варшаву, часть вещей были эвакуированы в Москву и Петербург, но в 1920-е годы советское правительство вернуло их Польской Республике, хотя там были серьезные ценности, в том числе ценности, очень важные для польской государственности. Даже не знаю, на какой момент они из Польши пропали, но, наверное, любое перемещение культурных ценностей должно быть актом доброй воли с обеих сторон. Если у Польши есть какие-то претензии, я думаю, что российские музейные сотрудники и Министерство культуры должны их рассмотреть. Как говорили в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», такие вопросы с кондачка не решаются».

Известно, что, например, произведение Кранаха-старшего хранится в собрании Эрмитажа, а «Девочка с голубем» находится в частной коллекции. В 2015 году Польша даже требовала от США выдать россиянина, который приобрел эту картину.

Заявления Варшавы прозвучали на фоне дискуссии об освобождении польской столицы от нацистов Красной армией: накануне этому событию исполнилось 75 лет. На официальном уровне Варшава никак не отмечала эту дату. Там считают, что красноармейцы не освободили польскую столицу от фашизма, а вновь оккупировали ее, установив сталинский режим и породив угнетение поляков и эксплуатацию экономики.

В российском МИД на публикацию Польшей списка утраченных культурных ценностей на момент публикации материала не отреагировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию