16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 3377
  • RTS1299.69
18 января 2020, 21:47 Общество

«Доброжелателей» у нас всегда хватало». В Саратове ополчились против матери убитой Лизы Киселевой

Лента новостей

После гибели дочери Елена начала активно добиваться того, чтобы подходы к школам сделать безопасными. Кому это могло не понравиться? И нужно ли детей водить за руку в школу?

Цветы на месте убийства девочки в Саратове. Октябрь 2019 года.
Цветы на месте убийства девочки в Саратове. Октябрь 2019 года. Фото: Алексей Кошелев/ТАСС

В Саратове жители ополчились против матери убитой в октябре 2019 года по дороге в школу девятилетней девочки. Прокурору области поступило обращение с просьбой проверить Елену Киселеву и поднять вопрос о том, может ли она воспитывать второго ребенка, сообщает «Медуза».

История убийства в Саратове Лизы Киселевой повергла в шок всю страну. Девочку искали два дня и нашли в одном из гаражей, которые были на пути в школу. Тогда поднялась волна возмущения, от властей требовали сделать подходы к школам безопасными. В итоге кое-где поставили фонари, но гаражи никуда не делись.

Мама Лизы Елена начала добиваться их сноса. Однако ее активность понравилась не всем. На сайте «Лица», где жители области оставляют послания чиновникам, появилось обращение к прокурору от некой Анны Вадимовны без фамилии.

Женщина обвинила Елену Киселеву в «преступной беспечности» и потребовала провести проверку исполнения ею родительских обязанностей. В официальном ответе сказано, что организация проверки поручена районной прокуратуре. Елена Киселева сказала Business FM, что не знает мотивов тех, кто выступает против нее.

«Доброжелателей» у нас всегда хватало, каким бы делом мы ни занимались, все равно найдется человек, которому что-то не понравится. Честно говоря, я вообще не знаю, кто это. Меня никто никуда не вызывал, но, когда с Лизой случилось это несчастье, у меня побывали все: инспекторы ПДН, весь Следственный комитет в полном составе, вся прокуратура. Они видели, что мы обычная, нормальная семья, вполне себе адекватная. Для чего мы рожаем? Для того чтобы потом ходить до 11-го класса за ручку провожать? Не важно, сколько лет ребенку. Говорят: когда вы начинаете считать, что ребенок стал самостоятельным? Мамы считают, что их дети до 20 лет еще дети. Надо сделать максимально безопасные подходы, чтобы мы максимально надеялись на то, что с ребенком все хорошо».

Елена сама подала заявление, чтобы установить личность этой Анны Вадимовны. Прокуратура обязана отвечать на обращения граждан, но к анонимам это не относится. Почему в данном случае приняли заявление, непонятно. Журналист информагентства «Взгляд Инфо» Елена Балаян говорит, что, когда случилась трагедия, весь город поддерживал родителей Лизы, но потом отношение людей изменилось.

Елена Балаян журналист информагентства «Взгляд Инфо» «Когда Елена начала вести какую-то активную гражданскую деятельность, то на нее на форумах полилась огромная грязь. Возможно, это не в нашем менталитете, не в нашей традиции, когда у тебя случилось такое большое горе, вести какую-то активную деятельность. Что люди ждут от матери? Что она будет посыпать голову пеплом, заламывать руки, плакать и валяться в депрессии. А здесь мы видим прямо противоположную картину. В целом реакция, с которой она столкнулась, я думаю, многое говорит о состоянии нашего общества».

Противники Елены Киселевой не приняли во внимание тот факт, что благодаря ее активности в некоторых школах был наведен порядок. Их аргумент такой: мать должна была провожать и встречать ребенка или нанять для этого няню.

На первый взгляд это утверждение имеет основания. Ведь если ребенка сопровождают, то беды с ним случиться не должно. В России нет правовых норм, с какого возраста ребенок может сам ходить в школу. К примеру, в Британии дети могут самостоятельно передвигаться по городу с 12 лет. В других европейских странах, США и Канаде возраст в данном случае не прописан.

Но зато во многих странах нельзя оставлять ребенка дома одного. В Америке — до десяти лет, а с десяти до 16 лет в ряде штатов не более чем на два часа. Жительница Ганновера Наталья Санаси говорит, что в Германии есть закон, запрещающий оставлять детей одних, но возраст там не указан.

— Есть такая пометка, что самим родителям надо решать, исходя из индивидуальностей ребенка, может ли этот ребенок оставаться дома один. Можно оставить семилетнего дома одного, а бывает, что и десятилетнего еще нельзя оставлять. Наверное, если что-то случится, об этом узнает либо полиция, либо так называемый югендамт — это орган опеки над детьми.

— А вообще дети сами ходят в школу?

— Дети ходят сами в школу, причем очень сильно это приветствуется. На машине нельзя подъехать прямо к школе, постоянно приходят письма из школы, чтобы ребенка довозить до определенного пункта и отпускать. С первого класса».

Кстати, в Германии безопасность детей на высоком уровне. Например, в районе школ и детских садов действует ограничение скорости в 30 километров в час, за нарушение могут лишить прав. Если автобус остановился, чтобы высадить детей, и водитель включает аварийку, то движение в обе стороны прекращается, пока автобус не уедет.

На опасных и больших переходах утром стоят полицейские. Если у родителей нет никакой возможности вовремя забирать ребенка из школы, муниципалитет предоставляет няню за 74 евро в месяц по 40 часов в неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию