16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
19 января 2020, 15:51 Стиль жизниКино

Фильм Сэма Мендеса «1917» получил главный приз Американской гильдии продюсеров

Лента новостей

Драма о Первой мировой войне ранее завоевала «Золотой глобус». Теперь «1917» — один из основных претендентов на главный «Оскар»

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: UPI

Драма режиссера Сэма Мендеса «1917» получила главный приз Американской гильдии продюсеров. В гонке за награду фильм обогнал «Ирландца» Мартина Скорсезе, «Джокера» Тодда Филлипса, «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино, «Паразитов» Пон Чжун Хо и «Брачную историю» Ноа Баумбака.

В центре драмы о Первой мировой войне Мендеса история двух солдат, они должны пересечь вражескую территорию и передать секретное послание, которое поможет спасти сотни солдат. Теперь фильм — один из основных претендентов на главный «Оскар». Ситуацию комментирует кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Новость о том, что фильм «1917» получил премию Американской гильдии продюсеров, важна для тех, кто сейчас пытается выяснить, кто же победит на «Оскаре», потому что за последние годы примерно в семи случаях из десяти именно приз этой гильдии предсказывал конечную победу на «Оскаре». Теперь мы столкнемся с тем, что в финале «Оскара» будут друг с другом бороться «Однажды… в Голливуде», кино из той категории, которую обожают на «Оскаре», потому что оно про сам Голливуд, и такие фильмы уже были, например «Артист», «Ла-ла-лэнд», «Бердмен», и гораздо более вероятной будет победа фильма «1917», потому что это совершенно грандиозная постановка, требующая невероятных продюсерских и режиссерских усилий, а во-вторых, затрагивающая важнейшую тему — тему разобщения мира в начале XX века, то есть тему Первой мировой войны. Но нужно вспомнить, что уже однажды с аналогичными призами один фильм про войну в финале проиграл, это было в 1999 году, когда «Спасение рядового Райана» Стивена Спилберга уверенно побеждало во всех подряд гильдийных премиях, но в итоге вдруг проиграло совершенно маленькой картине из Англии, которая называется «Влюбленный Шекспир» и которую спродюсировал Харви Вайнштейн. Так что и сейчас возможны сюрпризы, но, по крайней мере, в режиссерской номинации Сэм Мендес опережает все-таки Квентина Тарантино».

Ранее фильм «1917» уже получил «Золотой глобус» за режиссерскую работу, а также как лучшая драматическая картина. Премия гильдии продюсеров США вручается с 1990 года, иностранные картины в ней не участвуют. В номинации «Документальный фильм» награду получила лента «Аполлон-11», лучшим мультипликационным фильмом стала «История игрушек — 4».

Очередная, 92-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 9 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Как и в прошлом году, она пройдет без ведущего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию