16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3646
  • RTS1386.20
22 января 2020, 20:22 Политика

Министр культуры Ольга Любимова — правнучка Качалова, специалист по документальному кино и любитель мемов

Лента новостей

Одним из самых обсуждаемых новых министров стала 39-летняя Ольга Любимова, теперь глава Минкульта. Одни ищут сомнительные пятна в ее биографии, другие возлагают на Любимову большие надежды, называя ее неравнодушной, образованной, напрочь лишенной фанатизма

Ольга Любимова.
Ольга Любимова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 23 января в 10:31

Новый министр культуры Ольга Любимова — дочь актрисы «Современника» Марии Шверубович и ректора Щепкинского училища Бориса Любимова. Ее дед — переводчик Николай Любимов, прадед — актер Василий Качалов, крестный — Никита Михалков.

Любимова училась в православной гимназии, окончила журфак МГУ и факультет театроведения ГИТИСа. С начала 2000-х работала на телевидении, в том числе в религиозных передачах «Ортодокс» и «Православный календарь». При этом ей понравилась, например, эротическая драма «Верность», вышедшая в прокат в прошлом году.

С Минкультом Любимова сотрудничает с 2015 года. Последние два года она возглавляла департамент кино, отвечала за распределение бюджетных денег на производство фильмов. Вела работу с должниками, в частности с режиссером Сергеем Дворцевым. Минкульт начислил ему штраф в 7,5 млн рублей за то, что картина «Айка» не вышла в срок.

На счету самой Любимовой — десятки документалок. Несколько лет назад она работала на Первом канале. Сейчас спокойно дает интервью «Медузе». Энергичная, умная, современная — характеризует Любимову спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который в начале 2000-х сам был министром культуры.

Михаил ШвыдкойМихаил Швыдкой спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству «Мне кажется, что она вполне реально впишется в культурную среду, которая ждет от министерства и покровительства, и финансирования, и защиты или просто невмешательства. Я думаю, она будет бороться за бюджет, а министр — это лоббист, в том числе и бюджетный. Мне кажется, что у нее есть контакт с молодым поколением кинематографистов. Я не думаю, что Ольга Борисовна столкнется с теми проблемами, которые ей неведомы. Она об этих проблемах слышала с пеленок».

Имя Любимовой связывают с последними кассовыми успехами российских картин, таких как «Движение вверх», «Холоп» и «Т-34». При этом ее департамент фигурировал в историях с отзывом прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» Армандо Иануччи и в контексте проблем с прокатом у проекта «Дау» Ильи Хржановского. При ней Минкульт задумывался о том, чтобы ограничить показ иностранного кино. Но нельзя забывать, что всем министерством все же руководил Владимир Мединский.

Фильм «Братство», вокруг которого прошлой весной разгорелся скандал, Ольга Любимова поддерживала, рассказывает режиссер Павел Лунгин.

Павел Лунгин режиссер «Ольга помогала нам в ситуации с «Братством», просто она не все могла, над ней всегда был начальник. Знаю, как она хотела выпустить это, как нас останавливали. Думаю, что она абсолютно против того, чтобы эти доморощенные цензоры вмешивались в жизнь искусства. Для меня, уже когда она стала во главе департамента, жить стало намного легче. Ольга поддерживала копродукцию. Еще одно свойство, про которое я не могу не сказать, — у нее потрясающее чувство юмора. Мы с ней, даже когда говорим на самые серьезные темы, всегда хохочем, и это лучший способ решать проблемы и задачи».

Чувство юмора Любимовой оценили в соцсетях, там активно обсуждают фото нового министра в футболке с популярной нецензурной фразой-мемом. В переводе на литературный русский звучит она примерно так «Кто вы такие? Я вас не знаю! Идите отсюда!» Судя по всему, кадр был сделан еще до того, как Любимова начала работать в Минкульте. Мем в свое время растиражировал драматург, театральный режиссер Николай Коляда.

Николай Коляда драматург, театральный режиссер «Я, когда узнал о том, что новый министр, я не знал биографию, я ужасно расстроился, потому что весь Facebook стал выть от восторга: ой, как здорово! Когда вот такую стадность это приобретает, это означает, что что-то будет плохое. И вдруг с утра мне присылают вот эту фотографию с цитатой, которую я придумал 15 лет назад. Кто-то там стали писать «ой, она пошлячка, ой, как она может». А я подумал, что живой человек пришел на место министра культуры, с которым можно будет разговаривать нормально. Просто живой человек, у которого все в порядке со вкусом. Фурцеву можно вспомнить, которая тоже была, может быть, в чем-то не подарок, но почему ее помнят до сих пор?»

23 января стало известно, что Любимова скрыла свои старые записи в «Живом журнале». В блоге она называла себя некультурным человеком.

Любимову пока называют самым бедным из новых министров. За 2018 год она заработала всего около 2,5 млн рублей, то есть получала в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию