16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
22 января 2020, 22:02 Стиль жизниКино

«Прощальный привет». Мединский ушел — переносы премьер остались

Лента новостей

За день до отставки экс-глава Минкульта поручил Фонду кино определить план премьер и предупредил: «Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам»

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

За день до своей отставки теперь уже экс-глава Минкульта Владимир Мединский поручил Фонду кино определить план премьер на ближайший год, сообщают «Ведомости». Чиновник подчеркнул, что перед 75-летием Победы российский кинозритель на две недели останется без голливудских фильмов.

«Голливуд пусть даже не заявляется на майские каникулы. Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю», — сказал экс-глава Минкультуры. Глава российского офиса comScore Роман Исаев считает, что министр тем самым отправил индустрии свой прощальный привет.

Роман Исаев глава российского офиса comScore «Уже не являясь министром, он все равно умудряется послать индустрии свой прощальный привет — разрушительный, деструктивный, абсолютно не нужный. Все внимание страны и так будет приковано к празднованию 75-летия Победы, будут выходить фильмы. Будем надеяться, что это будут хорошие фильмы. К сожалению, примеров некачественного контента о войне тоже было немало. И, дай бог, чтобы те картины, которые будут выходить в начале мая, аудитории показались интересными, привлекли ее в кинотеатры. Но она и так пришла бы».

Одним из фильмов, которому придется «подвинуться» в начале мая, станет голливудский блокбастер от Marvel «Черная вдова». Ее заменят такие российские картины, как «Стрельцов» и «Подольские курсанты».

Многие в отрасли уже привыкли к протекционистской политике Минкульта. Проблема в том, что на эти майские российская киноиндустрия едва ли порадует зрителя выдающимся продуктом, считает генеральный директор кинопрокатной компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев.

Анатолий Сергеев генеральный директор кинопрокатной компании «Кинологистика» «Кинотеатры, безусловно, будут выражать свое недовольство. Но вообще, в нашем бизнесе только дай повод выразить недовольство, обязательно им воспользуются, это точно. Конечно, мало кого радует ситуация, когда на уик-энде, когда блокбастеры всегда показывают супервысокую кассу, будет стоять только российское кино. Здесь большой вопрос к тому, какое российское кино будет закрывать эту прореху в репертуаре. Потому что, например, фильм «Т-34», если бы он выходил на эти майские, вопросов особенно бы ни у кого не возникало. Но такого уровня фильма на майских праздниках нет, и в этом случае у кинотеатров точно будут проблемы с точки зрения количества зрителей на сеансе».

В новогодние праздники россияне в кино также могли увидеть по преимуществу премьеры. На «Союз спасения» Андрея Кравчука и «Вторжение» Федора Бондарчука зритель шел неохотно.

Кассу собрала комедия «Холоп» режиссера Клима Шипенко. Фильм занял третье место среди самых кассовых картин российского проката. Его сборы превысили 2,5 млрд рублей. Что до посещаемости кинотеатров, то в эти новогодние каникулы по сравнению с прошлыми она выросла более чем на 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию