16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 3377
  • RTS1299.69
25 января 2020, 20:44 Недвижимость

Плюс реновация всей страны. Вице-премьер Хуснуллин одобрил идею о всероссийском обновлении жилого фонда

Лента новостей

Как воплотить инициативу в жизнь и откуда взять на нее деньги? Москва планирует потратить на реновацию за четыре года более 400 млрд рублей, но в регионах таких средств нет

Фото: Антон Буценко/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал идею о всероссийской реновации жилья. Ранее соответствующий законопроект о реновации жилого фонда по всей стране внесли депутаты «Справедливой России».

После начала реновации в Москве реализация проекта в регионах для многих была лишь вопросом времени. Как отмечала один из инициаторов законопроекта, депутат Галина Хованская, в обновлении жилья нуждаются как минимум 30 регионов страны.

Взять хотя бы Екатеринбург. Даже в столице Урала доля ветхих «хрущевок» составляет около 15% всего жилого фонда. И при сегодняшних темпах застройки для расселения жильцов потребовалось бы примерно 500 лет.

Москва только за четыре года потратит на проект реновации более 400 млрд рублей. Понятно, что у регионов таких денег нет. Поэтому законопроект предлагает поделить проекты реновации в регионах на бюджетные и инвестиционные. Ситуацию комментирует президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Надежда Косарева президент фонда «Институт экономики города» «Я к этой идее отношусь очень положительно, потому что потребность в реновации жилищного фонда огромная, и она даже более актуальная для других городов, нежели для Москвы. В других городах есть гораздо более ветхий, морально устаревший, аварийный жилищный фонд, который требует реновации еще более срочной. Конечно, Москва обладает бюджетными возможностями для того, чтобы начать такую программу. А что касается финансовых моделей в других городах, например в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, земля в этих районах очень дорогая, а цены на жилье в крупных городах достаточные в таких районах, чтобы окупить такие проекты иногда даже вообще без использования бюджетных средств».

Как уже заявил новый вице-премьер Марат Хуснуллин, реновация в регионах потребует колоссальных средств, поэтому отработку проекта можно начать на крупных городах страны. Кстати, законопроект о реновации уже приняло Заксобрание Санкт-Петербурга.

Фигура Хуснуллина как идеолога, так и практика всероссийской реновации выглядит логично. Во-первых, московский проект — это во многом его заслуга. Кроме того, вице-премьер известен и благодаря успешной жилищной застройке в Татарстане. Да и проект всероссийского масштаба в связке с главой Минстроя Владимиром Якушевым вполне может принести плоды. Однако у регионов есть своя специфика, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Идея эта возникла давно, и под эту идею Хуснуллин получил как раз пост вице-премьера. Сейчас и профильный вице-премьер Хуснуллин, и профильный министр Якушев представляют интересы бенефициаров столичной реновации и, соответственно, будут сейчас реализовывать неформальный мандат на распространение этого на территорию всей России. Для того чтобы ответить, что население в итоге получит от реализации этой инициативы, следует понимать, что в Москве гораздо больше денег и действует замороженная ситуация нулевых, когда все проблемы заливаются деньгами, в том числе и социальные. У других регионов таких огромных денег не будет, даже если это регионы с профицитным бюджетом».

Сегодня строительная отрасль обеспечивает 17% доходов Москвы. И темпы, а также ресурсы, направленные на возведение нового жилья, сильно укрупнили рынок. Реновация в масштабах всей страны позволит избежать спада в этом секторе. Однако пока мощностей для столь масштабного проекта в регионах нет, считает член совета директоров АО «Моспроект» Алексей Шепель.

Алексей ШепельАлексей Шепель член совета директоров АО «Моспроект»«То, что в Москве загружены строительные предприятия, это честь и хвала, это подвиг этих руководителей. Таких производственных строительных мощностей в каждом, в самом дальнем регионе просто нет. Их надо создавать, над ними надо долго работать, профессионалов нет. И эта масштабная всероссийская реновация, если она будет сделана бюджетными средствами, то просто мы ее будем делать сто лет».

Вопрос, как найти этих частных инвесторов, о которых так часто говорят законотворцы? Важно и то, как выстроить диалог с жителями. Ведь даже в Москве с тем, как проходит реновация, были согласны далеко не все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию