• BRENT $ 88.23 / ₽ 8162
  • RTS1175.70
29 января 2020, 16:30 Право

Новый совладелец зданий фабрики «Меньшевик» предположил, почему присяжные оправдали Аверьянова

Шамсутдин Раджабов в интервью Business FM признался, что его шокировал вердикт присяжных, оправдавших бывшего директора кондитерской фабрики, который застрелил его охранника. Что сейчас происходит на предприятии и как будут развиваться события дальше?

Бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов.
Бывший директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Шамсутдин Раджабов, новый совладелец зданий кондитерской фабрики «Меньшевик», директор которой Илья Аверьянов застрелил в ходе корпоративного конфликта одного из его охранников, но был оправдан присяжными, не исключает, что «народных судей» могли подкупить. Также, по его мнению, оправдательный вердикт мог состояться из-за неправильно сформулированных вопросов. Об этом он заявил в интервью Business FM. Бизнесмен рассказал о своем статусе в уголовном деле, а также о том, что сейчас происходит с фабрикой, на которую Аверьянов не пускал кредиторов.

Вы были потерпевшим в деле?
Шамсутдин Раджабов: Я не был признан потерпевшим, несмотря на то, что в меня тоже производились выстрелы. Более того, по моему заявлению даже никто проверку не проводил. Этим действиям в части производства Аверьяновым выстрелов как в меня, так и в судебных приставов вообще никакой оценки дано не было. А их видели десятки людей. И если есть недоверие к моей стороне — хорошо. Но их видел сам пристав, который убегал через ворота.
То есть получается, потерпевшими признали только родственников погибшего?
Шамсутдин Раджабов: Да, мать погибшего охранника.
Вы теперь владелец фабрики?
Шамсутдин Раджабов: Это не совсем так, я совладелец организации (компания «Денэм холл». — Business FM), которая является собственником зданий.
Вы, конечно, слышали о решении присяжных. О том, что действия Аверьянова не были умышленными…
Шамсутдин Раджабов: Не совсем так. Я могу ошибаться, но мое мнение — либо присяжным недостаточно объяснили, либо вопросы для них были неправильно сформулированы. А именно, присяжные ответили на первый вопрос о том, имело ли место такое событие, как убийство гражданина Осипова, единогласно «да». Второй вопрос был о том, совершил ли Аверьянов убийство с целью воспрепятствования работе судебных приставов. Насколько я знаю, многие присяжные ответили «нет». Не в смысле того, что он этого не совершил, а в смысле того, что он совершил это с целью воспрепятствования работе приставов. А сам по себе вопрос о том, совершил ли эти действия Аверьянов, присяжным задан не был. Вот в чем проблема. Из-за этой ошибки состоялся такой шокирующий для всех приговор.
Что вы думаете относительно заявлений Аверьянова о том, что у него хотели отнять фабрику, что это был рейдерский захват?
Шамсутдин Раджабов: Сейчас очень много должников, которые берут деньги в долг, а потом при попытке людей вернуть свое заявляют, что им угрожают, что это рейдерский захват. О каком рейдерском захвате может быть речь, если человек сам в 2008 году взял деньги в долг, ни копейки не вернул, заключил мировое соглашение, в соответствии с которым обязался выплатить [долг] в течение года, и, опять же, не вернул? Тогда любое решение суда можно считать рейдерским захватом, если такой логике следовать.
Аверьянов говорит, что у него продолжались арбитражные суды.
Шамсутдин Раджабов: Последний суд, который касался зданий, состоялся, если не ошибаюсь, в начале 2018 года. И то это уже был Верховный суд России, который сказал свое слово, вернув его жалобу. Соответственно, уже все суды всех уровней [до этого] однозначно высказались об этой ситуации. Более того, с 2014 года ОАО «КФ «Меньшевик» уже не являлось собственником зданий и до декабря 2018 года находилось здесь не законно, а исключительно на угрозах Аверьянова всем тем, кто сюда пытался приходить. Это его излюбленная тактика: каждый раз, когда заходит речь об обращении взыскания на эти здания, он обязательно должен был сказать, что это рейдерский захват, и разыграть так называемую национальную карту, пытаясь преподнести все таким образом, что какая-то этническая группировка захватила здания и прочее. То же самое он пытался сделать в Мосгорсуде, хотя суд постоянно делал его стороне замечания. Но его сестра, адвокаты и он через слово заявляли присяжным, что это рейдерский захват, громко называя мою фамилию и пытаясь сделать акцент на то, что я являюсь выходцем с Кавказа. Возможно, это каким-то образом частично настроило присяжных против [меня].
Как теперь будут развиваться события?
Шамсутдин Раджабов: Обвинение может обжаловать приговор (его суд планирует огласить 31 января. — Business FM). Но дело в том, что он может быть обжалован по исключительным обстоятельствам — процессуальным нарушениям в ходе процесса. То есть по доказательствам обжаловать нельзя. Аверьянов может поверить в себя, может, он сегодня придет на фабрику. Может, он еще кого-нибудь пристрелит, не знаю. Что в этом случае делать? Наверное, придется в ответ стрелять, если уж такое дело. Я не знаю, что должно произойти, чтобы состоялось наказание, осуждение человека. Человек, в принципе, у десятков людей на глазах стрелял, убил, сам признался, позвонил на радио. И после этого всего присяжные говорят, что нет доказательств того, что он это совершил. Не знаю, я могу только предполагать, может, у присяжных там какая-то заинтересованность, может, адвокаты поработали с присяжными. У меня другого логического объяснения нет. Я не исключаю, что кто-то из присяжных был подкуплен.
А что сейчас с предприятием и помещением?
Шамсутдин Раджабов: Предприятие функционирует, помещения сдаются в аренду, люди работают, в отличие от периода, когда Аверьянов ими владел и здесь было непонятно что.

Как ранее сообщала Business FM, Шамсутдин Раджабов инициировал иск о банкротстве кондитерской фабрики «Меньшевик». Он выкупил долги Ильи Аверьянова, который занял 68 млн рублей на развитие производства под залог двух зданий. Бизнесмен не смог вернуть средства в полном объеме. В итоге новым владельцем зданий стала фирма Раджабова «Денэм холл», она же выкупила право требования задолженности кондитерской фабрики «Меньшевик» перед АО «Мосгаз». Конфликт привел к тому, что 27 декабря 2017 года Аверьянов застрелил из охотничьего карабина охранника, который сопровождал Шамсутдина Раджабова. Последний пришел к Аверьянову с судебными приставами и охраной описывать имущество.

Аверьянов смог сбежать с фабрики, его задержали спустя сутки. Ему предъявили обвинение в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и арестовали. Бизнесмен утверждал, что случившееся — «роковая случайность», и уверял, что не хотел никого убивать. Вечером 28 января 2020 года присяжные его оправдали. В марте 2018 года Московский арбитражный суд прекратил дело о банкротстве КФ «Меньшевик».