16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
30 января 2020, 11:50 Общество

Детей обязали выплатить кредиты умершей матери. Один рос в детдоме, остальные несовершеннолетние

Лента новостей

По закону долги наследуются вместе с имуществом. Но ни сами дети, ни опекуны никогда не заявляли свои права на наследство

Фото: depositphotos.com

Суд обязал детей выплатить долги умершей матери, причем один из них рос в детдоме, а остальные — несовершеннолетние. На историю, которой поделился в Facebook директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин, обратила внимание «Медуза».

Женщина взяла кредит в Сбербанке на 70 тысяч рублей, также у нее были долги по карте на 29 тысяч. Отделение банка в Самаре подало иск о признании ее наследников должниками. Одного из них, 24-летнего Олега Исатова, забрали у матери, когда ему было всего полтора года, — тогда мать лишили родительских прав. После этого женщина родила еще троих детей и воспитывала их сама. Сейчас они находятся под опекой, и выплат суд требовал с опекунов, но в итоге банк дал отсрочку до достижения детьми совершеннолетия. Помимо долгов суд требует заплатить 8 тысяч рублей пошлины. Ни сами дети, ни опекуны никогда не заявляли свои права на наследство.

По закону долги наследуются вместе с имуществом, но сумма не должна превышать стоимость самого наследства. Сиротам достался от матери жилой дом и два земельных участка, кадастровую стоимость которых суд оценил в 400 тысяч рублей. Теоретически этой суммы хватает, однако кто и как оценивал эту недвижимость, наследники не знают.

Директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин, помогающий Олегу Исатову, сказал Business FM, что не исключает продажи дома, чтобы выплатить долг.

Антон Рубин директор общественной организации «Домик детства» «Мы обязательно будем рассматривать этот вариант. Олег — выпускник школы-интерната с инвалидностью и в силу своего уровня развития, образования не может заниматься этими вещами, он просто не потянет. Он не сможет грамотно продать недвижимость, высок риск, что его просто кинут. Если не удастся избавиться от общей наследственной массы, мы ему поможем что-то попытаться продать, но какая будет сумма проданного, неизвестно. То, что в решении суда указана его кадастровая стоимость, конечно же, не имеет ничего общего с рыночной стоимостью. Даже если не кинут в прямом смысле, то как минимум невыгодно продаст. Поэтому то, что банк не захотел просто подумать, с кого они взыскивают эти долги, даже не обратил внимания на то, что это сирота, для меня очень странно. Но правовое поле, как мне видится, исчерпано в связи с тем, что срок обжалования просто упущен. Олег, к сожалению, поздно к нам обратился. У нас каждый второй, если не каждый первый выпускник детского дома сталкивается с теми или иными долгами, кредитами или коммуналкой, которые достаются от родителей. И ладно если есть приемные родители, они подскажут, хотя бы консультацию дадут, в суде будут представлять их интересы. Если ребята дожили до 18-летия в детском доме, то им не поможет с этим никто. Что касается несовершеннолетних девочки и мальчика, я не думаю, что опекуны будут гасить за них долги. Банк, если не удастся прийти к какому-то компромиссному решению, будет ждать их совершеннолетия, чтобы потом начать с них трясти по всем фронтам».

Наследство можно получить, подав заявление о включении в состав наследников. В законе прописан и другой способ: если совершены действия, направленные на фактическое принятие наследства, например оплата коммунальных платежей, ремонт и так далее. Эта норма существует, чтобы защитить наследников, если наследование не оформлено официально. Однако обратной трактовки, которой воспользовался суд, быть не должно, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева.

Анастасия Расторгуева управляющий партнер коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» «Нельзя в отношении каждого родственника или не родственника утверждать, что он фактически принял это наследство. Он либо сам должен сказать, что фактически принял, либо подать заявление нотариусу, сказав, что хочет принять это наследство. На мой взгляд, из того, что я прочитала (я не видела решение суда), такое утверждение, конечно, неправильно. В любом случае существует возможность отказаться от наследства. Во-первых, можно не совершать никакие действия, которые бы говорили о принятии наследства, а во-вторых, можно подать заявление об отказе от наследства. Нужно смотреть, что можно сделать, чтобы восстановить срок, каким-то образом обжаловать. Несовершеннолетним также нужно обжаловать судебный акт. Раз они несовершеннолетние, то тогда их законные представители, потому что отсрочка-то им предоставлена на основании судебного акта. Если он будет отменен, тогда ничего не нужно оплачивать ни сейчас, ни впоследствии».

Как пишет «Медуза», Олег Исатов говорит, что откажется от наследства, если банк не изменит решение о взыскании. Так же могут поступить и другие дети Исатовой. В этом случае долги их матери переходят государству. Сбербанк, по данным издания, заявил, что готов к поиску компромисса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию