16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
2 февраля 2020, 11:00 Общество

Писатель Захар Прилепин возглавил новую партию «За правду»

Лента новостей

Политологи обращают внимание на то, что в настоящее время в патриотической политической нише уже и так достаточно тесно

Захар Прилепин во время учредительного съезда политической партии «За правду» в здании Центрального телеграфа.
Захар Прилепин во время учредительного съезда политической партии «За правду» в здании Центрального телеграфа. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 3 февраля в 13:06

В России создана новая партия — «За правду», лидером которой стал писатель Захар Прилепин, передает РИА Новости. По итогам голосования на учредительном съезде решение о создании партии было принято единогласно. За ее создание проголосовали делегаты из 58 субъектов страны.

Новая партия создана на базе одноименного движения, которое Прилепин основал в октябре прошлого года. У нее есть сильные конкуренты, отмечает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Совершенно очевидно, что прекрасный писатель и общественный деятель Захар Прилепин пока не является политиком, пока не является тем человеком, в котором люди готовы видеть своего политического представителя. Какие перспективы будут у этого объединения, покажет время. Дело в том, что патриотическую нишу достаточно плотно пытаются использовать в политической агитации парламентские партии, партии-тяжеловесы: это и КПРФ, и «Единая Россия», и «Справедливая». Поэтому есть предположение, что этот проект может повторить успех партии «Родина». Но надо сказать, что в 2003 году на момент старта проекта количество лидеров, ярких политиков, которые объединились вокруг этого проекта, было значительно больше и их круг выглядел более представительно, чем нынешние участники съезда движения «За правду».

Один из лидеров новой партии сенатор Александр Бабаков — пока единственный публичный спонсор партии, пишет газета «Коммерсант». Ранее он состоял в руководящих органах «Родины», поддерживал материально «Справедливую Россию», а девять лет назад избрался в Госдуму от «Единой России».

Партия намерена принять участие в региональных выборах в 11 регионах в сентябре этого года. Как заявил Захар Прилепин корреспонденту «Медузы», Стивен Сигал будет баллотироваться от партии в Госдуму. Сам голливудский актер, спецпредставитель МИД России, это отрицает. «Это не совсем для меня. Я очень рад, что работаю дипломатом», — сказал Сигал на учредительном съезде.

Шансы партии «За правду» на выборах оценивает политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Потребность в новизне, потребность в новых лицах на политической арене так велика, что шансы привлечь внимание избирателей есть почти у кого угодно. Просто сама новизна уже является в глазах избирателя достоинством, потому что много-много лет он не видел ничего подобного. Поэтому старая добрая техника изготовления каких-то партий под выборы с тем, чтобы они, не набрав ни пяти, ни трех процентов, при этом создавали впечатление конкуренции. И при этом отбирали голоса у кого-нибудь еще. В общем, еще раз скажу, старая почтенная техника, которая может быть повторена и в новом избирательном цикле тоже».

Учредительный съезд партии «За правду» прошел в здании Центрального телеграфа в Москве. Помимо Стивена Сигала, в нем принял участие российский актер и режиссер Иван Охлобыстин.

В январе о создании «Партии прямой демократии» объявил бывший директор по продукту компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Партия «любителей танчиков», как ее уже прозвали, также намерена участвовать в выборах в Госдуму.

Еще одну партию готовится создать основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев. Он также нацелился на выборы разного уровня в единый день голосования 13 сентября, а затем и на выборы в Госдуму.

Появление целого ряда неожиданных партий объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Скорее это такая борьба за бюджет, с одной стороны, разных групп, которые рассчитывают что-то на этом заработать, поучаствовав в партийной платформе. Возможно, в целом, борьба за то, чтобы какое-то финансирование, формальное и неформальное, партийных проектов было увеличено и, соответственно, все нашли бы себе место под солнцем. Какого-то серьезного влияния на текущую повестку или на общественные настроения ни одна из этих партий не оказывает. Сами лидеры партий узнаваемы, но говорить о том, что они являются потенциальными вождями, мягко говоря, не приходится. Пока это выглядит, прежде всего, как бизнес-проект, хотя до конца непонятно, будут ли в партию вложены какие-то деньги в том числе со стороны государства. Некие ожидания такого финансирования, возможно, ошибочны. Какой-то активности за рамками предъявления партийных брендов и формального проведения конференций и съездов мы не видим».

Михаил Виноградов также отмечает риск, связанный с тем, что часть партий будет отнимать голоса у партии власти, поэтому не все из них получат путевку в жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию