16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 февраля 2020, 06:00 Политика

Госсекретарь США облетел Россию с недружественными визитами. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«В каждой из стран Майк Помпео затронул их отношения с Россией, напоминая, что администрация Трампа не оставляет постсоветское пространство своим вниманием», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Государственный секретарь США Майк Помпео посетил с визитом Украину, Белоруссию и Казахстан, направившись затем в Узбекистан. Во время посещения каждой страны он нашел сказать то, что так или иначе затрагивало и Россию. Как в целом можно оценивать эту поездку?

В каждой из посещенных стран госсекретарь США затрагивал их отношения с Россией, напоминая, что несмотря на определенный отказ от прежнего внешнеполитического активизма времен Обамы, администрация Трампа не оставляет постсоветское пространство своим вниманием.

На Украине Помпео заверил Киев в поддержке в противостоянии с Москвой, выразив готовность ввести новые санкции против России. При этом он и президент Зеленский избегали публично комментировать вопросы, касающиеся скандала вокруг просьбы Трампа Зеленскому провести расследование против бывшего вице-президента Байдена и его сына Хантера в обмен на военную помощь США, что стало поводом для нынешнего дела об импичменте Трампа.

Ряд советников Зеленского, вероятно, уже настроены на победу демократов на американских президентских выборах, предлагая не сильно «впрягаться» за Трампа. Так что даже на приглашение Помпео посетить Вашингтон он ответил как-то уклончиво. Зато пригласил американские компании добывать на Украине нефть и газ. Чем как раз Хантер Байден в составе директоров компании Burisma и занимался. За несколько десятков тысяч долларов в месяц. А его папа в это время требовал уволить генпрокурора страны Шокина, начавшего копать под Burisma.

В ходе визита Помпео не прояснился вопрос о том, будет ли назначен новый спецпредставитель президента США по Украине вместо ушедшего из-за вышеупомянутого скандала Курта Волкера. Также госсекретарь не обещал подключить Америку к «нормандскому процессу» по Донбассу, как просит Киев. Зато, выразив обеспокоенность растущей «китайской угрозой», Помпео наверняка пытался в ходе переговоров помешать продаже запорожского концерна «Мотор Сич» китайцам.

Более вызывающим для Москвы стал визит Помпео в Белоруссию, в ходе которого он заявил на фоне нынешнего кризиса в белорусско-российских отношениях в нефтяной и газовой сферах о готовности США стопроцентно обеспечить республику американскими энергоносителями. Помпео стал первым госсекретарем, посетившим Минск за последние четверть века. Он не скрывал намерений вбить клин в нынешние и без того непростые отношения Минска и Москвы. Выразив, с одной стороны, обеспокоенность правами человека в Белоруссии, он выразил заинтересованность в поддержке белорусского суверенитета и обещал скорое назначение посла США, которого там нет уже 12 лет. Тем более что, мол, Белоруссия уже показала, по словам Помпео, значительный прогресс в деле реформ.

Белоруссия было промелькнула в списке стран, на которые Трамп хотел недавно расширить запрет на выдачу виз. Однако перед визитом Помпео была оттуда дипломатично изъята. Надо также полагать, что вслед за визитом Помпео в Белоруссии появятся новые возможности для работы американских гуманитарных НКО, в том числе тех, которые объявлены нежелательными в России. Интересно, как Лукашенко будет рассказывать об итогах визита госсекретаря Путину, когда на днях приедет в Россию, как планировалось?

Тема «китайской угрозы» поднималась и в ходе переговоров Помпео с руководством Казахстана. Госсекретарь убеждал: партнерство именно с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат, хотя, мол, США уважают свободу Казахстана при выборе деловых партнеров. Он поприветствовал программу экономических и политических реформ, подготовленную новым президентом Касым-Жомартом Токаевым. США являются вторым после Нидерландов крупнейшим иностранным инвестором в экономику Казахстана. Сумма накопленных американских инвестиций в Казахстан составила по итогам прошлого года 36 млрд долларов. Россия, партнер по Евразийскому союзу, пока не входит в первую тройку инвесторов, уступая не только Нидерландам и США, но и Швейцарии.

После Казахстана Помпео отправился в Узбекистан, который под руководством нового президента Шавката Мирзиеева разрабатывает планы выхода страны из международной изоляции и экономических реформ. А также думает, стоит ли ему вступать в Евразийский экономический союз. Наверняка у Помпео есть в кармане кое-какие контраргументы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию