16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
3 февраля 2020, 21:07 Политика

Нидерланды предъявили обвинения фигурантам дела о сбитом малайзийском Boeing MH17

Лента новостей

Это трое россиян — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Их вызвали для следственных действий

Оглашение имен четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17. Нидерланды, июнь 2019 года
Оглашение имен четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17. Нидерланды, июнь 2019 года Фото: EPA/ТАСС

Нидерланды предъявили обвинения четырем фигурантам дела о сбитом малайзийском Boeing MH17. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Они вызваны для следственных действий, сообщает ТАСС.

Всех четверых в Нидерландах считают причастными к доставке комплекса «Бук» в район катастрофы. В качестве доказательств их вины следственная группа приводит фотографии из соцсетей и сообщения из интернета.

Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. В 2014 году Пулатов занимал пост начальника второго отдела ГРУ самопровозглашенной ДНР.

Доказательств у голландцев очевидно недостаточно, а само обвинение едва ли будет затрагивать Россию, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Там нет прямого указания на то, что четверо обвиняемых лично сбивали самолет. Они как бы создавали для этого условия. Поэтому обвинение будет одновременно и персональным, и несколько неконкретным, потому что обстоятельства в полной мере следствию установить не удалось, как оно считает. По переписке Пулатова с членами следственной группы мы видим, что следственная группа хотела получить от Пулатова дополнительную информацию, всячески пыталась вызвать его на некий диалог. Это означает, что в целом следственная группа признается, что у нее не хватает информации. Собственно, это не является, на ее взгляд, основанием для того, чтобы обвинение не предъявлять. Все остальные будут просто процесс игнорировать. Если даже суд примет какое-то решение, поддерживающее обвинение, эти частные лица могут отвечать исключительно как частные лица, которые никакого отношения не имеют ни к российскому государству, ни, в общем, даже на данный момент к руководству ДНР».

Ранее Кремль никак не комментировал претензии нидерландской прокуратуры. Вероятно, позиция Москвы будет зависеть от хода «нормандского процесса», считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Российская позиция известна, и вряд ли она изменится в связи с последними событиями. Будет заявлено о политической составляющей. Надо, очевидно, всю эту историю рассматривать в более широком контексте. То есть прошла встреча «нормандской четверки» в Париже, появились некоторые надежды на прогресс. Поэтому если будут какие-то существенные позитивные сдвиги, то, скорее всего, этот вопрос будет отодвинут на второй план. Если сейчас прогресс остановится, если он будет заблокирован так или иначе, тогда, наверное, мы вернемся к старой, конфронтационной модели отношений, которая, в частности, предполагает и очень жесткую, очень активную информационную войну».

Ранее еще одним подозреваемым по делу о сбитом Boeing прокуратура Нидерландов называла жителя ДНР Владимира Цемаха. Он был командиром роты ПВО ДНР в городе Снежное. В прошлом году украинские спецслужбы выкрали его в ДНР и объявили главным свидетелем по делу о сбитом самолете.

Однако затем вместе с бывшим главным редактором «РИА Новости Украина» Владимиром Вышинским Киев передал Цемаха Москве в рамках обмена пленными. Судебный процесс над подозреваемыми должен начаться 9 марта 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию