16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1234.50
5 февраля 2020, 11:45 ПравоКриминал
Актуальная тема: Дело Голунова

Московская прокуратура извинилась перед Голуновым

Лента новостей

Журналист был признан потерпевшим по громкому делу о подброшенных наркотиках

Прокуратура Западного административного округа Москвы принесла журналисту интернет-издания «Медуза» Ивану Голунову официальные извинения за необоснованное уголовное преследование по громкому делу о подброшенных наркотиках. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

По версии следствия, в июне 2019 года полицейские подложили наркотики в рюкзак журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, а также в его квартиру, сфальсифицировав тем самым результаты оперативно-розыскной деятельности, которые стали доказательствами вины репортера в незаконном сбыте наркотических средств. Его незаконно привлекли к уголовной ответственности. «При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились», — говорится в сообщении СК.

Голунова задержали 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Свою вину он отрицал и связывал случившееся со своей профессиональной деятельностью. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. Его дело вызвало большой общественный резонанс. В итоге по результатам экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания Голунова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Позднее журналист был признан потерпевшим по этому делу.

Басманный суд 30 января арестовал бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Они обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Никто из фигурантов вины не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию