16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 февраля 2020, 11:09 Общество

Жившую в московской клинике девочку передадут органам опеки. Что ее ждет дальше?

Лента новостей

Также суд постановил ограничить в правах родителей ребенка и взыскивать с них алименты на ее содержание. Адвокаты родителей заявили, что будут обжаловать решение

В московском перинатальном центре «Мать и дитя».
В московском перинатальном центре «Мать и дитя». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Девочку, пять лет живущую в перинатальном центре, постановили передать органам опеки, сообщает РИА Новости. Пресненский суд Москвы также ограничил в правах родителей ребенка Татьяну Максимову и Юрия Зинкина. С них суд постановил взыскивать алименты на ее содержание в размере четверти их доходов.

Представители опеки просили провести психолого-психиатрическую экспертизу девочки и родителей, однако в этом суд им отказал. Адвокаты родителей заявили, что будут обжаловать вердикт.

Ребенок пока остается в перинатальном центре. Пребывание там стоит 1 млн рублей в месяц. С марта прошлого года центр разорвал договор с родителями девочки и оплату за ее пребывание возвращает обратно плательщикам.

Вот что рассказал Business FM по итогам суда представитель перинатального центра «Мать и дитя» Анатолий Клейменов.

Анатолий Клейменов представитель перинатального центра «Мать и дитя» «Суд принял решение, но оно же немедленно в силу не вступает, поэтому ни сегодня, ни завтра ничего не произойдет с точки зрения перемещения девочки. Есть чувство удовлетворения. Понятно, что ответчики и их представители с этим не будут согласны и кучу всего вам расскажут, но существует абсолютно юридически точное и правильное решение. Что мы будем делать? Мы ничего специально не планируем, мы будем ждать апелляционную жалобу, чтобы готовить соответствующее возражение».

О пятилетней девочке, которая по решению родителей всю жизнь не покидала стены частной клиники, в декабре написала «Медуза». Мать убеждена в нежизнеспособности ребенка. Медики считают, что здоровью девочки ничего не угрожает, и требуют забрать ребенка домой.

На заседание 5 февраля никто из родителей не явился. Их интересы представляли адвокаты. Матери прийти в суд, где решалась судьба ее дочери, помешал больничный, объяснила адвокат Ольга Лукманова.

Ольга Лукманова адвокат «Мама на сегодняшний день находится на больничном, она собственноручно писала ходатайство о том, что желает участвовать лично. Больничный у нее предварительно до 21 февраля, мы просили судью перенести заседание после 21 февраля, в чем нам было отказано. Также защита предоставила комплексное заключение специалистов о том, что выписной эпикриз, предоставленный родителям, не соответствует нормам ГОСТа и нормативам Минздрава РФ. Мы просили провести по данному выписному эпикризу экспертизу качества и соответствия нормативным документам, в чем также защите было отказано. Считаем, что решение вынесено с нарушением норм материального права, будем его обжаловать».

Оформить опеку над девочкой сначала предложат бабушке и дедушке, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента труда и соцзащиты. Также после подготовки и адаптации она может переехать в учреждение «Наш дом» семейного типа, с отдельными квартирами, где есть медицинское сопровождение. Расходы по содержанию девочки департамент возьмет на себя. В ведомстве добавили, что также будут искать временную семью, которая возьмет ребенка под свою опеку. Ситуацию комментирует юрист правовой группы «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор.

Павел Кантор юрист правовой группы «Центр лечебной педагогики» «Одновременно она попадает в банк на удочерение или опеку. Если найдутся такие люди, которые захотят взять ее под опеку или тем более удочерить, они могут это сделать, и тогда девочка окажется в семье. Близкие родственники, такие как бабушка и дедушка, имеют преимущественное право перед всеми другими лицами оформить на себя опеку. Я испытываю большие опасения, что людей, может быть, даже близких родственников, желающих взять эту девочку в семью, не найдется, потому что родители, судя по всему, богаты и влиятельны, и тот, кто попытается взять эту девочку в семью, несет риск какого-то конфликта с этими людьми».

Решение суда вступит в силу через месяц. В московском департаменте труда и соцзащиты сообщили, что все это время с ребенком будут заниматься специалисты: психолог и логопед.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию