16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3655
  • RTS1391.95
12 февраля 2020, 14:45 Общество

СМИ: ФСБ летом 2019 года потребовала ключи для дешифровки переписки у Avito, Rutube и других сайтов

Лента новостей

Это произошло в разгар протестов в Москве, обращает внимание «Медуза». С чем может быть связан интерес ФСБ именно к этим интернет-ресурсам?

Здание ФСБ в Москве.
Здание ФСБ в Москве. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ФСБ потребовала доступ к переписке пользователей интернет-сервисов Avito, Rutube, «Хабр» и еще десятка сайтов, пишет «Медуза». Как обращает внимание издание, это произошло в разгар протестов в Москве летом прошлого года. Соответствующие письма были разосланы в августе прошлого года сайтам, которые находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора. Такое право спецслужбе дает «закон Яровой».

С чем связан такой интерес ФСБ именно к этим интернет-ресурсам? Отвечает ведущий юрист организации «Роскомсвобода», адвокат Саркис Дарбинян.

— Они [уведомления] в разное время приходили. Но я думаю, что именно во время пиковых ситуаций, при общественном недовольстве, конечно, ФСБ начинает работать, и, конечно, там посчитали все крупные сервисы, на которых осуществляется межпользовательское взаимодействие, и разослали эти уведомления в целях исполнения последними обязанностей. Рано или поздно это должно было произойти, потому что закон был принят, его надо исполнять. Вот ФСБ и исполняет его так, как определено нормативными актами.

— Что все-таки значит для интернет-компаний эти требования ФСБ?

— Для многих компаний это является критичным, не говоря о том, что значительно дорожает стоимость инфраструктуры. Для многих компаний это является вопросом доверия сообщества, и, конечно, хранить логи в течение трех лет и в течение шести месяцев сообщения не каждый желает, понимая, к чему это может привести и что это нарушает и приватность пользователей, и способствует утечкам данных.

— Почему такой разброс в интернет-компаниях? Например, Avito чем может привлечь внимание ФСБ?

— Там нет никакой логики, соответственно, и понятных критериев определения сервисов для включения в реестр. Если мы посмотрим на этот список, там есть и психоневрологические диспансеры, и детские сады, и блок-платформы, и платформы для размещения стихов. То есть проследить какую-то логику крайне сложно. Так же как и не определены публично критерии, по которым ФСБ добавляет туда сервисы. Если, конечно, руководствоваться той логикой, что на этих сервисах возможно межпользовательское взаимодействие, то, наверное, проще было бы сразу включить все глобальные веб-сайты и сервисы, которых миллион, в этот реестр. Тем не менее этого не происходит, а происходит именно работа в ручном режиме по определению давления на тех, кого ФСБ считает публичным крупным [сайтом], либо они представляют какой-то другой интерес для службы безопасности.

По закону компании обязаны в течение шести месяцев хранить содержимое переписок россиян и передавать их по запросу правоохранительных органов. В противном случае грозит штраф до 1 млн рублей, но наказание не снимает обязанности предоставить ключи. Если требования спецслужбы не будут выполнены, то компаниям грозит штраф, при повторном отказе или невыполнении требований — блокировка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию